Alisher: «Музыка для меня это способ исследования мира, универсальный язык, связывающий время и пространство»

Alisher

Одно из новых имен на рижской музыкальной сцене – Alisher. Этот молодой диджей и музыкант с таджикскими корнями увлекается современным фолком и этнической музыкой, соединяя ее с электроникой. Он не только играет сеты и дает выступления, но и организует мероприятия. Богдан Таран расспросил его о записи, сделанной на недавнем опен-эйре на Луцавсале, а также о планах Алишера представить Латвию на Burning Man.

– В саундклауде ты опубликовал микс под названием Gara Vasara @ Magic Garden. Расскажи подробнее о нем.
– Запись была сделана на двухдневном фестивале в уютном местечке под названием Magic Garden на Луцавсале. Мероприятие устраивало творческое объединение Pasaule. Помимо нашего проекта, там выступал Moyo Visia c сетом Ecstatic dance, Rudra Beat и Ricci. А сет представляет собой импровизационный эмбиент-джем, записанный вживую. В нем смешаны звуковые текстуры, написанные музыкантами со всего мира, а капеллы народных латышских песен, контемпорари фолк, голоса наших друзей. Поверх этого звучат семплы гонгов и чаш, синтезаторы и эффекты от Антона Монка. Завершают вертикальную композицию звуки скрипки в руках Инги Держникеле. У нас есть месяц, чтобы развить этот эксперимент и представить его на Burning Man в конце августа.

– Бывал ли ты на Burning Man до этого, какие впечатления привез?
– Впервые я побывал там в прошлом году. Обо всех впечатлениях можно писать книгу. В контексте нашего разговора самое важное было увидеть, как люди земли естественным образом объединяются, чтобы сделать что-то невероятное. Без указаний правительства и тотального контроля. Не ради денег или славы. Ради того, чтобы разделить с ближними радость творения, выразить себя через действие, созидание, искусство. Именно оттуда я привез твердое намерение заниматься музыкой.

– В фейсбуке ты написал, что на Burning Man собираешься рассказать историю Латвии и людей страны. Как и в чем это будет выражаться?
– Это будет не история страны в научном смысле. Скорее истории людей, которые создают в стране андеграундную аутентичную культуру. Музыка для меня это способ исследования мира, универсальный язык, связывающий время и пространство. Я нахожусь в постоянном поиске правдивой глубокой музыки, предлагающей эмоциональный фон для лучшего понимания себя, принятия честных решений, творчества и фантазий. Фолк как основа идеально для этого подходит, тем более в Латвии с ее сильными музыкальными традициями. Мой фокус в этом проекте смещен с поиска треков в интернете на коллаборации с музыкантами и артистами, народными, джазовыми и электронными. Как с местными, так и с приезжими. Мы уже записали несколько партий музыканта-мультиинструменталиста из Чили Felipe Andrés Naranjo Urenda, известного как Fenu. В миксе вместо треков используются семплы джемов, записи с портативного рекордера, пластинки, найденные на местных базарчиках, записи дождя из окна и важных слов, которые мы говорим друг другу. Насколько я знаю, латвийская музыка еще не звучала на плайе. Мы в Pasaule это исправим.

– Кто-то из Латвии еще поедет туда с тобой?
– Очень хочется, чтобы поехала вся группа, и когда-нибудь мы это сделаем. Но пока со мной летит звукоинженер и техническо-логический лидер “Pasaule” Алекс Курбацкий. Мы прибудем туда за несколько дней до начала, чтобы поучаствовать в строительстве наших лагерей и подготовке инфраструктуры. Я слышал, что из Латвии в этом году туда собираются 10-15 человек. Если вы это читаете, напишите мне, есть идея!

– Где тебя можно будет услышать в ближайшее время до Burning Man?
– По утрам на выходных можно услышать на ступеньках напротив входа в Teritorija. На Komēta появлюсь с утренним эмбиент-миксом. 31 июля буду играть вместе с аргентинским ди-джеем Martin Marquez — где, еще не решили. Но самое главное мы хотим показать в начале августа. Это будет расширенная версия предыдущего эксперимента. Часть партий будет записана заранее, но многие музыканты выказали желание играть с нами вживую. Так что, ждите сюрпризов. Кроме музыкантов в проекте принимают участие модельеры Alyona Bauska из QooQoo и Angelina Antonova из Angel_a. Визуализацией занимается VJ Sandija Sandžei.

Треклист:

Alaskan Tapes – Plea (ft. Chantal)
Filfla — Azure
Rūtoj — Latvian Voices
Cerah – Breathe
Windy & Carl – Resolution
Burial — Beachfires
Doujiri — Sugai Ken
Jūra Krāca — Latvian Voices
Svarte Greiner — Apart
Visionist — Home
Alisher Sherali Feat. Paula Dobzanska — Via tu esi pamodies?
Shuta Hasunuma — Idle Junta
Purl, Hivetribe — In Transit
Stalker OST — Monologue About Music
Island Man — Loud Shades
Zen Dub — Figment (Original Mix)
Ayla Schafer — Viento de Atacama
Hotel Neon — Warmth Remix
Stanislav Yudin, Asnate Rancane — Ne bet kokia
Jónsi, Alex Somers – Boy 1904 (Liminal Mix)
Caterina Barbieri — Virgo Rebellion

X