Автор знаменитого брейка из «Amen, Brother» получил деньги от поклонников

Есть семплы, навсегда изменившие ход музыки. Один из них – ритмическая петля из записи The Winstons «Amen, Brother» 1969 года, считается самым важным в современной музыке. Его автор после многих лет многочисленных случаев заимствования, наконец, получи денежную компенсацию за свою работу.

С одной стороны, может показаться, что утверждение о важности данного брейка в музыке звучит как преувеличение, однако именно он вдохновил целые субжанры электронной музыки – джангл и брейкбит-хардкор, не говоря уже о том, что послужил основой для многих хип-хоп треков 80-х и 90-х.

Что особенного в этом 6-секундном ритмическом брейке? Традиционный хай-хэт, поддерживающий ритм, здесь заменяет райд на тарелке. Задержанный снэр появляется на третьем такте, где в свою очередь пропадает бочка. Живая запись 1969 года обладает естественной шероховатостью, которой не добиться при помощи компьютеризированных барабанов. А если семпл ускорить или замедлить, то в нем появляются характеристики, которые чрезвычайно хорошо дополняют драм-энд-бейсовые или хип-хоп-треки. Вот как звучит брейк в разных темпах:

Энтузиаст Этан Хейн даже составил таблицу, в которой отмечены записи, заимствовавшие  брейк Amen: в ней треки Aphex Twin, Goldie, Deee-Lite, Mantronix, Salt-n-Pepa, The Prodigy и даже Oasis.

winstons

Невзирая на такую подавляющую популярность этого брейка в семплированной музыке, правообладатель записи Ричард Спенсер так и не получил ни копейки причитающихся ему роялтис – авторских отчислений за использование семпла. Ситуацию решил исправить поклонник драм-энд-бейса, который запустил кампанию на веб-сайте GoFund Me, где собрал для музыканта 24 тыс. фунтов стерлингов.

На этой неделе на странице проекта в фейсбуке он опубликовал сообщение, что ему, наконец, удалось перевести собранные средства из Великобритании на счет Ричарда Спенсера в США. Музыкант, в свою очередь, поблагодарил всех, кто пожертвовал для него деньги.

X