Danny Howells: «Если ты любишь электронную музыку, дерзай!»

Две недели назад в Katlamaja в Пярну состоялась вечеринка Still Out с участием Danny Howells из Лондона. Его называют диджеем диджеев, который с момента прорыва на музыкальный Олимп в конце 90-х остается верным своему однажды выбранному направлению, не поддаваясь стремительно меняющимся трендам. Он заслужил репутацию одного из самых харизматичных диджеев благодаря своему музыкальному вкусу, особому стилю и умелому микшированию.

На его счету знаменитые миксы для Global Underground – он единственный, кто записал для лейбла диски сразу трей серий Miami, 24:7 и Nu-Breed. Также микшированные компиляции для Azuli, Renaissance и его собственная серия Nocturnal Frequencies. Среди его хитов «Persuasion/Repercussion» на Bedrock Records, «Breathe» на Renaissance Records и «Kinkyfunk» на Yoshitoshi Records. В 2004 он оказался в чартах с майамским хитом «Dusk till Dawn».

[display_video youtube=25opI-PMeZM]

Богдан Таран побеседовал с Дэнни в аэропорту Риги перед его возвращением в Англию.

– Это твой первый визит в Прибалтику?
– Нет, я бывал здесь. Мне кажется, в Таллине, очень давно, точно не помню.

– Это скорее всего был Sun Dance Music Festival.
– Да, наверное, и это было так давно, в 2003 или 2004-м…

– Это был год, когда ты выпустил ремикс “I Feel Love” Донны Саммер!
– Да, точно… Я сегодня такой уставший, что немного торможу…

[display_video youtube=OvQDqUa6_mQ]

– Во время сетов ты носишь шляпу – насколько важно для тебя следовать моде?
– Я бы не сказал, что сильно слежу за модой. Ношу шляпу, потому что мои волосы выглядят не слишком хорошо, все время так, будто я только что поднялся с постели. Так что шляпу я ношу скорее по причине собственной лени, мне не хочется тратить время на прическу.

– Обычно стиль жизни диджеев, которые играют каждую пятницу и субботу, не отличается хорошими привычками – они выпивают, иногда употребляют наркотики и т.д. Во время поездки в Ригу ты очень тщательно выбирал еду, чтобы она была здоровой. Расскажи о своем стиле жизни.
– Ага, ты обратил на это внимание!.. Да, раньше, когда я играл, то выпивал ненормальное количество алкоголя, с утра заедал это все хот-догами, чипсами и шоколадом и не ел нормальную пищу. Но два-три года назад у меня начались проблемы со спиной, и ментальное состояние тоже стало вызывать беспокойство. Все это было связано с ночными выступлениями, курением, нездоровым образом жизни, так что я решил взяться за здоровье. Сейчас я занимаюсь физическими упражнениями, ем лучше – не идеально, но все же, бросил курить, хотя все еще выпиваю; совершенно не употребляю наркотики, это не мое. Я стал чувствовать себя лучше, со спиной стало значительно, значительно легче, улучшилось настроение. Это важно – следить за здоровьем, когда тебе уже не 20 лет. И мне на самом деле нравится здоровая еда. Спасибо, что ты заметил! По дороге в аэропорт в машине мы ели морковку… (смеется)

danny-howells-(1)– Во времена, когда основным носителем музыки для диджеев был винил, ты помнил, как звучит каждая пластинка, стоило только посмотреть на ее обложку. Как ты справляешься с огромным потоком цифровой музыки в эти дни?
– Действительно, в те времена ты брал с собой максимум сотню пластинок, и покупал не больше 10-15 новых винилов в неделю, так что можно было запомнить, как звучит каждый из них. До вчерашнего сета я не играл несколько недель, поскольку был в отпуске, и у меня набралось 60 новых треков для сета… Вообще это очень сложно, потому что все время надо принимать решения, и не все из них правильные. У меня в лэптопе сейчас 300 новых треков, и конечно не все из них я взял с собой в клуб. Так что все время приходится проделывать огромную работу, основанную на интуиции, удаче, и иногда на первой реакции на музыку. Вот из 60 треков, которые у меня были с собой, я подготовил несколько плейлистов: один более диповый, другой более прогрессивный, еще один минимальный и тек-хаусовый. Так что тебе надо готовиться, а затем пытаться запомнить, как звучат все эти треки. Мне нравится в каждом сете играть новую музыку, но это требует от большей собранности.

– В наши дни, чтобы преуспеть в танцевальной музыке, важно писать свои треки. Если у молодого человека нет хороших музыкальных идей, стоит ли ему все равно пытаться что-то сочинить самому?
– Постоянно делать музыку – не обязательно. У меня, например, все происходит периодами: был такой, когда я выпускал массу записей, а потом не делал ничего годами. Так что я не считаю, что это прямо такой обязательный фактор. Есть масса других элементов, необходимых для того, чтобы быть успешным: нужно иметь харизму, быть приветливым с людьми, как за проигрывателями, так и в студии, чтобы они хотели работать с тобой. Я знаю таких людей, от общения с ними ты всегда получаешь заряд энергии, и они при этом не являются известными продюсерами. Но я, наверное, не могу дать какой-то совет, потому что много не продюсирую в эти дни. И я всегда делал музыку, которую хочу сам играть, не задумываясь, захотят ли ее играть другие. Например, упомянутый тобой микс на Донну Саммер я сделал для своих сетов, и как-то дал его Тимо Маасу, а он уже сыграл трек по радио. И тогда появился бутлег, который стал успешнее всех моих оригинальных работа или ремиксов, сделанных до этого. В общем, если ты любишь электронную музыку, дерзай!

– Спасибо за беседу.

Афтермуви с вечеринки Still Out в Пярну 18 июля 2014 года:

[display_video vimeo=102013578]

X