Deutsche Bahn отказалась использовать атональную музыку, чтобы выгнать бездомных со станций

Deutsche Bahn

Германский железнодорожный оператор Deutsche Bahn в августе объявил, что хочет сделать станции безопаснее. Для этого на фокусных станциях он собирался проигрывать атональную музыку, чтобы выгнать оттуда бездомных и наркоманов. Однако инициатива вызвала волну критики, а в конце августа на Hermannstraße S-Bahn прошел протестный концерт, организованный Neue Musik Berlin (NMB).

На концерте Матис Майр и Эрнст Сюрберг исполнили пьесу Джоанны Бэйли «Trains» для виолончели и синтезатора. Также выступила эстонско-американская артистка Сирье Виисе, которая завершила акцию произведением «Prelude To The Holy Presence Of Joan D’Arc» композитора Джулиуса Истмана, умершего в 1990 году после многих лет жизни на улице.

Лиза Бенес из NMB заявила, что ее организация выступает защитником новой музыки и исключает классовую идею использования экспериментальной музыки для избавления от бомжей. RA приводит ее слова со ссылкой на Guardian: «Искусство не должно быть использовано в качестве оружия против людей. Нацисты классифицировали атональную музыку как дегенеративную (Entartete Musik) и запрещали ее. После второй мировой войны молодое поколение композиторов во главе с Штокхаузеном, Булезом и Ноно обратилось к атональной музыке в попытках избавиться от ассоциации с нацистским режимом. Учитывая все это, использование подобной музыки для исключения людей из общественной жизни является проблемой».

После того, как на концерте побывал региональный директор Deutsche Bahn Фридеман Кеслер, он поменял свое мнение. Газете Tagesspiegel он сказал, что некоторые люди находят атональную музыку красивой и выразил свое восхищение виртуозностью исполнителей и опытом организаторов в этом вопросе.

В результате Deutsche Bahn отказался от использования звука для наведения порядка на железнодорожных станциях.

X