DJ Monsta: «Конкурс дает тебе ощущение, что то, что ты делаешь, – это хорошо»

В конце мая в Латвии проходил отборочный тур международного конкурса Red Bull Thre3style, в котором приняли участие местные диджеи с разным опытом. Среди них был DJ Monsta, ставший победителем регионального соревнования и отправившийся в начале сентября в Баку, чтобы представить Латвию в финале. Богдан Таран пригласил диджея в студию своего радиошоу Dance Box, чтобы расспросить о его поездке. Предлагаем читателям DanceRadio.lv запись беседы.

– Буквально неделю назад я разговаривал с Uppfade, который представлял Латвию на другом конкурсе на Ибисе. Получается, что латвийские диджеи и продюсеры сейчас начинают представлять страну на международном уровне…
– Да, это очень приятно. Конкурс, в котором участвовал я, Red Bull Thre3Style и Beatport Corona – разные. Минимальные требования в соревновании Thre3Style сыграть как минимум три разных стиля за 15 минут, и показать, что ты можешь. Многие говорят, что 15 минут – это мало, но мне кажется, что для соло-выступления музыканта это много. Выступлениям предшествовала очень большая подготовка, и, глядя на то, что и как играли участники из других стран мира, могу сказать, у нас уровень очень хороший.

monsta-lv– Как на твой взгляд, хорошая ли это возможность для наших диджеев и продюсеров путем участия в конкурсах стать известными в мире?
– Я думаю, что это очень реально. Место, где я побывал, можно назвать лагерем диджеев: там среди участников были Jazzy Jeff, Shortkut, Krafty Kuts, а также Q-Bert и D-Styles, лучше которых в мире по скречу нет. Все вместе тусовались, проводили лекции, и эти диджеи рассказывали историю, как у них все начиналось и развивалось. Они сказали хорошую вещь: они тоже учатся у молодых, потому что у нас другое мышление. Поэтому я думаю, что реально можно выйти на мировую сцену.

– Сколько финалистов приехало в Баку?
– Это были 19 человек из разных стран мира.

– И потом все проходило в несколько этапов?
– Самое главное, что каждый день проходила вечеринка. В первый вечер было определено, кто в какой день играет. Потом со вторника по пятницу проходили квалификационные выступления. В субботу с утра также состоялась выдача wild card: так как в несколько предыдущих квалификационных вечеров было больше одного лучшего диджея, помимо победителей каждого дня еще двое получили место в финале, это были ирландец и азербайджанец. В финале оказалось шестеро.

– И ты не был среди них?
– Нет. Я играл в один день с ирландцем, американцем, украинцем и болгарином. Выиграл американец, и ирландцу дали wild card.

– Какой был главный приз?
– Никто об этом не говорил, но когда ты выигрываешь в этом конкурсе, то тебя все после этого знают. И начинаются тусовки-вечеринки, в общем, работа.

– Ты перечислял именитых диджеев. В каком качестве они принимали участие в конкурсе?
– Некоторые были членами жюри, а некоторые просто выступали на вечеринках. Shortkut, Q-Bert и D-Styles составляют легендарную команду скречеров Invisibl Skratch Piklz. Первый из них был в жюри, вместе с Z-Trip, Scratch Bastid, Jazzy Jeff и Krafty Kuts. Помимо них приехали победители всех предыдущих лет.

– Все чувствовали себя свободно? Знаменитости не вели себя как звезды?
– Абсолютно, мы вместе обедали и много разговаривали. Один из вопросов на лекциях был, как они чувствуют себя, будучи на сцене и рассказывая о себе. Они сказали, что на их месте может быть любой, потому что у каждого есть своя история. Так что все было очень дружелюбно.

– Конечно, понимаю, что сравнивать сложно, но где было проще выступать – в Риге или Баку?
– Это конкурс, поэтому все происходит не без волнения. У меня там еще были проблемы со звуком – монитор пропадал, и я не знал, включат его или нет, и в итоге не мог расслабиться. В итоге первую программу я сделал очень техничной, для жюри, чтобы они увидели, что я могу. Наверное, это было ошибкой, потому что главное там, чтобы люди танцевали, и всем было весело. И из-за проблем со звуком я не мог проявить легкость в своей программе.

[display_video youtube=0GKhniy3mV0?list=UUR0J8Sy23prn5rLmaK8oqlQ]

– Ты в Азербайджане был впервые?
– Да, и я был впервые там, и диджей из Латвии в первый раз принимал участие в этом конкурсе. Впечатляет!

– А что произвело на тебя самое сильное впечатление там?
– В Азербайджане – это флаг. Это невозможно передать словами: флагшток 160 метров в высоту и сам флаг 70 на 35 метров. А сам конкурс дает тебе как диджею ощущение, что то, что ты делаешь это хорошо, и надо продолжать и развиваться. Очень вдохновляет, когда Krafty Kuts или кто-то еще из жюри подходит и говорит, что твой сет был очень хорош.

– Спасибо за беседу.

X