DVS1 выпустил софт Aslice. В нем диджеи могут отдавать процент своего гонорара продюсерам

DVS1

Техно-артист DVS1, настоящее имя которого Зак Хуторецкий, сегодня выпустил свой софт Aslice. У него благородное намерение: сократить разрыв между доходами диджеев и продюсеров (авторов музыки). С его помощью диджеи смогут отдавать часть своего гонорара артистам, чьи треки они сыграли в сете.

В беседе с Resident Advisor Хуторецкий сказал, что его проект стал ответом на маленькие авторские отчисления, выплачиваемые продюсерам, несмотря на экспоненциальный рост индустрии электронной музыки, которая в 2020 году оценивалась в 7,3 миллиарда долларов.

Хуторецкий считает, что нынешняя система не работает, потому что общества по сбору авторских отчислений зависят от диджеев, которые должны предоставлять рукописные плейлисты своих сетов, а программное обеспечение для распознавания музыки установлено менее чем в одном проценте музыкальных заведений по всему миру.

Aslice идентифицирует треки с помощью алгоритма машинного обучения, сопоставляя их с данными продюсеров, зарегистрированных в системе. А если зарегистрированный идентификатор добавить в метаданные трека, то программное обеспечение сможет распознавать и неизданные работы. Aslice совместим с RekordBox, Traktor, Serato и может работать с отдельного USB-носителя, который будет считывать списки воспроизведения, автоматически созданные на устройствах Pioneer DJ.

«Организации по защите прав исполнителей и общества по сбору авторских отчислений уже взимают плату с клубов, фестивалей и даже с независимых промоутеров за право публично исполнять музыку, — продолжает он. — Они несут ответственность за установку этого программного обеспечения и выполнение своей работы. Каждый год собираются миллионы долларов, которые никогда не попадают в руки артистов, чья музыка на самом деле играет на этих площадках. Вместо этого эти деньги выплачиваются артистам из топа 100 Billboard или прикарманиваются этими обществами».

Он добавляет: «Нам нужно задать вопрос: почему часть этих денег нельзя перенаправить на правильные решения?»

На этапе бета-тестирования Aslice в ноябре прошлого года 100 диджеев загрузили в систему 110 плейлистов и 5291 трек. Точно идентифицированы и сопоставлены были 82 % записей! В результате 2213 продюсеров получили выплаты, при этом средняя сумма, заработанная за трек, составила 1,40 доллара. Любые не сопоставленные с записями деньги будут направлены в благотворительные организации, выбранные сообществом Aslice.

На сегодняшний день Aslice работает по системе пожертвований: диджеи обещают процент от своего гонорара продюсерам, чью музыку они играют. Aslice по умолчанию предлагает отдавать 5 %, но какой бы ни была сумма, она не разглашается.

«5 % ни в коем случае не решат проблемы, но они могут немедленно изменить взгляд артиста на свои возможности, не только в финансовом плане, но и благодаря статистике и информации, которую они получат через сервис, — рассказывает Хуторецкий. — Несмотря на то, что сейчас Aslice может предложить собственное решение, я искренне надеюсь, что люди осознают силу нашего сообщества как более крупной группы и то давление, которое мы можем оказать на старые несостоятельные системы, чтобы они активизировались и выполняли свою работу».

Вебсайт проекта Aslice здесь.

X