Erica Synths создала аналоговый синтезатор совместно с RTU

SYNTRX

Исследователи факультета электроники и телекоммуникаций Рижского технического университета (RTU) объединились с Erica Synths для создания нового аналогового синтезатора SYNTRX, который начал получать международное признание.

SYNTRX полностью разработан в Латвии: его создали исследователи RTU и инженеры Erica Synths. Пользовательский интерфейс устройства вдохновлен синтезатором Synthi AKS, выпущенным в 1972 году известной британской компанией Electronic Music Studios (EMS). Synthi AKS считается одним из лучших синтезаторов экспериментальной музыки, который использовали Брайан Ино, Жан Мишель Жарре и Pink Floyd.

Ученые RTU разработали часть электронных схем в SYNTRX, и особо подчеркивают узловую матрицу, в которой использованы микросхемы AS16M1, разработанные на латвийском предприятии Alfa RPAR. Узловая матрица в британском Synthi AKS была механической – в ней сигналы соединялись механически, а в SYNTRX это происходит электронным способом, обеспечивая лучшую передачу сигналов и возможность сохранять схемы в памяти синтезатора.

Слова признания о SYNTRX уже пишут технологические издания, например, MusicTech и CDM, и, по словам RTU, интерес к нему проявили многие известные мировые музыканты.

В данный момент идет подготовка к началу коммерческого производства SYNTRX. Первые инструменты можно будет купить уже в конце этого года.

X