Ларри Херд и Роберт Оуэнс подали в суд на Trax Records

Fingers Inc.

Две хаус-легенды Ларри Херд и Роберт Оуэнс предъявили иск звукозаписывающей компании Trax Records. Они требуют возместить ущерб за невыплаченные авторские гонорары, который, как ожидается, превысит 1 млн. долларов.

В распоряжение журнала 5 Mag попали документы на многомиллионный иск, поданные в суд чикагскими адвокатами Робертом С. Мелони и Кристофером Хейнтскиллом против лейбла Trax Records и его владелицы Рейчел Кейн, которая известна под сценическим именем Screamin’ Rachael.

В иске они утверждают, что компания звукозаписи нарушила авторские права на следующие треки этих легендарных продюсеров: «Can You Feel It», «Beyond The Clouds», «Bring Down The Walls», «Distant Planet» и «Never No More Lonely».

«Этот случай затрагивает хорошо знакомую историю первых дней музыкальной индустрии. Талантливые, никем не представленные музыканты, жаждущие первого прорыва, были вовлечены в деловые отношения с недобросовестной звукозаписывающей компанией, которая дала обещания, но не намеревалась их выполнять, и выдавала себя за патерналистских покровителей этих артистов – как волк в овечьей шкуре», — говорится в документе.

Адвокаты требуют признать юридически недействительными авторские права Trax от 1986 и 1987 годов, и отмечают, что лейбл «создал свой каталог, воспользовавшись талантом неискушенных, но креативных хаус-музыкантов, заставив их передать [лейблу] свои авторские права за незначительные авансовые платежи и обещания постоянных гонораров в течение всего времени действия авторских прав».

В заявлении, направленном журналу, Ларри Херд вспомнил разочарование от того, что его самые ранние начинания в музыкальном бизнесе были связаны с лейблом, который оказался нечестным по отношению и к другим артистам, имена которых у всех на слуху: «Мы просто ищем справедливости и честности. Возможно, наши усилия позволят пролить свет на многие грабительские практики, которые уже давно используются в этой отрасли».

«Со многими моими друзьями и коллегами по работе обращались аналогичным образом. Надеемся, что этот иск положит конец бездействию Trax. Я благодарен TaP Music Publishing [паблишинг-компании] за их поддержку в предъявлении этой давно назревшей претензии», — говорит в том же обращении Роберт Оуэнс.

Рейчел Кейн выпустила свое заявление: «Я с самого начала продвигала хаус-музыку, Trax Records и наших музыкантов. Будучи артисткой, я полностью понимаю и чувствую их разочарование. С 2002 года Trax Records не контролирует классический каталог лейбла, что мы пытаемся исправить. Хочу, чтобы они это знали и что я боролась за то, чтобы им заплатили».

По словам адвоката Рейчел Кейн, она не получила деньги от стороны, ответственной за выплаты, — Casablanca Trax, Inc. В его заявлении также говорится, что эта фирма получила права и лицензии на музыку таких исполнителей, как Херд, но затем передала их другому лицу.

На фото: Fingers Inc. (Ларри Херд, Роберт Оуэнс и Рон Уилсон).

X