Обзор: M.A.N.D.Y. на сцене ONE ONE: фрагмент Берлина в Риге

Обозреватель Жорж Лакстигала побывал на вечеринке Amber Muse в прошлую пятницу и поделился впечатлениями специально для читателей DanceRadio.lv.

Артисты уровня M.A.N.D.Y добираются до наших краев, будем откровенны, не так часто, как хотелось бы. Тем интереснее было увидеть в деле Патрика Бодмера, проверить, чем сейчас дышит Берлин, чем всегда дружелюбный Патрик нас сможет удивить и найдет ли за пультом контакт с не всегда идущей на контакт рижской публикой.

Проект M.A.N.D.Y – если говорить о культурном значении для Берлина – более чем знаковый, тем более что состоит он из культовых для города фигур, познакомившимся когда-то на границе Германии и Франции, громко заявивших о себе во Франкфурте и в полной мере раскрывшихся в Берлине. Их проект – тот редкий случай, когда можно вершить историю и соблюдать стиль, не погружаясь в какой-то глубокий андерграунд.

Перечислять достижения M.A.N.D.Y. можно долго – достаточно сказать, что ставший поистине сакральным хит M.A.N.D.Y и Booka Shade «Body Language» в свое время напрямую поспособствовал первому экспорту подобных проектов, считавшихся типично берлинскими для внутреннего пользования, и этой чудесной берлинской музыки, которая целуется с электро, ласкает диско и нагло, у всех на глазах, умудряется еще и заигрывать с техно, как плохая девчонка.

Первыми поехали покорять мир Booka Shade, а за ними и M.A.N.D.Y, которые и по сей день остаются одними из самых часто букируемых хаус-диджеев Германии, не теряясь на фоне Ame, Диксона, пухлых ростеров Cocoon, Diynamic, BPitch Control и других крупных игроков.

Не случайно же серии миксов «Body Language» от Get Physical Records, с которым неразрывно связано имя Патрика, в числе первых рекомендуются к прослушиванию тем, кто хочет хотя бы в теории разобраться, что происходило в Берлине в середине нулевых. Ведь Берлин – он не только про техно, но еще и про хаус с тек-хаусом, на котором в последнее время и специализируются M.A.N.D.Y, являясь одной из центральной фигур дружественной ФРГ в этом жанре. Именно текхаусу и передало эстафету сбавившее обороты причудливое берлинское «около-электро» в качестве здоровой альтернативе техно.

Так что послушать Патрика – даже если вам и не слишком по нраву тек-хаус – следовало бы хотя бы из исследовательских соображений, потому как имелась возможность не только понять, что из тек-хауса и хауса сейчас популярно на немецком и мировых танцполах, но и получить самое ценное: непередаваемую атмосферу берлинского… назовем это «угара». Да и как не послушать артиста, на одном только EP которого собираются в качестве ремикшеров Monoloc, Tim Green, Guti i Marc Houle. Конечно, сердце меломана радует любой привоз. И даже условный DJ John с ибицевского бара «Несносный ковбой глотает пули» это, наверное, тоже занятно, но в данном деле хороши проверенные имена.

Воссоздать знаменитую берлинскую атмосферу, которая, к слову, с каждым треком и с каждым бокалом перерастала в чистую Румынию, Патрику Бодмеру удалось на все сто. Конечно, кто-то не дождался прайм-тайма, кто-то не дождался кульминации, кто-то – конца. Но нужно понимать, что самое интересное здесь никогда не происходит в стартовые полчаса-час. А атмосфера веселья, дружелюбия, танцев и непринужденного общения – это то, что каждый, думается, получил сполна.

Познакомив слушателей с последними номерами каталогов многих и многих хаусовых и тек-хаусовых лейблов Германии, Патрик, правильно уловив душевные позывы публики, ближе к занавесу выдал кульминацию в виде Body Language: Ibiza Track of the Season-2005 будет поднимать мертвецов из могилы еще лет 50.

И, конечно, нельзя не отметить в высшей степени качественный warm up-сет Max Mancho, который – это, кстати, большой талант – смог и не выбить из посетителей всю энергию своим подвижным и эклектичным сетом, и не превратил все в унылый leg-2-leg – то бишь переминание с ноги на ногу, которым, к сожалению, зачастую грешат разогревочные сеты.

Это было действительно душевно.

Жорж Лакстигала.

X