На новом EP от Bjarki звучит музыка, написанная для исландских овец

Bjarki

Исландский продюсер Bjarki, известный по тесному сотрудничеству с лейблом Нины Кравиц «трип», подготовил девятый релиз собственного лейбла звукозаписи bbbbbb. История, предшествующая появлению новой пластинки, очень занимательна.

«Это было в 2015 году, когда мы только задумывали открыть bbbbbb, – рассказывает Bjarki. – Мне позвонил друг, работавший в локальном стартапе и маркетинговой компании. С ним связались люди из Министерства рыболовства и сельского хозяйства с необычным предложением. Они искали маркетинговую идею для продвижения исландской ягнятины в рестораны высокого класса, чтобы сделать ее такой же известной, как мраморная говядина Кобе из Японии. Его маркетинговая идея заключалась в том, чтобы создать элитное стадо овец, где животные получали бы 5-звездочное содержание – свежую пищу и пиво, шампунь и геотермальные ванны для шерсти, а также развлечения вроде ТВ и музыки прямо в горах. На этом этапе я и подключился к проекту».

Однако первая встреча Bjarki и маркетологов прошла не совсем гладко: «Мой друг и его команда собирались играть музыку через сеть динамиков, размещенных на склоне холма. Но когда они показали мне, что собираются давать слушать овцам, я чуть со стула не свалился от смеха! Это была дрянная оркестровая исландская музыка в стиле easy listening. Я сказал, что это нонсенс и спросил, зачем они пригласили меня в проект, если собираются играть вот это. В итоге, я сказал, что все переделаю – я собрался перетащить исландских овец в 21 век».

Сказано – сделано. Летом того года артист провел несколько недель в фермерских угодьях неподалеку от Киркьюбайрклаустура и Рейхольцдалура, гуляя по холмам и играя разнообразные звуки и ритмы различным стадам овец, чтобы выяснить лучший подход. Поначалу ему было сложно понять, что больше подходит исландским овцам, но, в конце концов, он нашел определенное звучание и тона, которые делали животных более активными.

Когда Bjarki показал свои работы в стилях от мягкого эмбиента до громового хардкора представителям министерства, они решили вовсе отказаться от всей идеи. «Дураки, – считает Bjarki. – Они не смогли принять что-то совершенно новое, что, конечно, было очень весело, но сделано со всей серьезностью. Мы потратили на это несколько недель, поэтому подобное решение оставило нас опустошенными».

После некоторых размышлений Bjarki решил сделать достоянием общественности четыре из написанных им для проекта треков. Они выйдут ограниченным тиражом на пластинке 15 декабря этого года.

Треклист:

A1 Soda Sugarlicious
A2 Klobbalegt_ix_
B1 Drab 2
B2 2 mewtwo 5 [GRX230P018] B-) aprilgabb2

X