Обзор: технические новинки «NAMM 2015»

На другой стороне земного шара – в Америке прошла самая большая и грандиозная выставка звуковой техники NAMM.

Больше половины представленных там товаров составляли инструменты для исполнения живой музыки, а другая часть, что ближе моему сердцу, – студийное и диджейское оборудование. Я выделил самые захватывающие, по своему мнению, новинки.

Novation-launchpad-Pro

Novation Launchpad Pro

Уже больше пяти лет доступна неотъемлемая составляющая студийной работы – Novation Launchpad. В новом или, как пишет сама компания, «обновленном Launchpad», появилась RGB LED подсветка и тачпэд-клавиши. Novation Launchpad – это сильный ответ на выход Ableton Push. Launchpad Pro уже причислен к миди-контроллеру класса люкс или хай-энд.

Будет доступен весной этого года и его розничная цена составит примерно 220 евро. Подробнее: http://uk.novationmusic.com/midi-controllers-digital-dj/launchpad-pro#

AKAI-Advanced-keyborards

AKAI Advanced keyboards

Миди-контроллеры/клавиатуры становятся все более продвинутыми и интегрированными, и именно такое название носит новая серия AKAI. Истоки можно искать в 2008 году, когда Pioneer выпустила свой первый аппарат CDJ с интегрированным экраном. Сейчас и миди-контроллеры обладают такой функцией. Native Instruments в конце 2014 года выпустила серию Komplete S с 25, 49 и 61 клавишами.

Найдется ли место под солнцем и для AKAI? Это можно будет выяснить летом текущего года, когда серия AKAI Advance появится в продаже.

Известно, что серия AKAI Advance по большей части будет выпускаться в комплекте с 10 тыс. семплов (16 гигабайт) и ценными и полезными VST-инструментами.

Цены: 360 евро (25 клавишей), 450 евро (49 клавишей) и 540 евро (61 клавиша).

Roland-MX-1-Aira

Roland AIRA MX-1

18-канальный микшер-контроллер для выступлений. Одна из главных составляющих серии AIRA. В MX-1 входят собственные синтезаторы AIRA, ритм-машины, петли, а также записи DAW (Digital Audio Workstation).

Если до этого вы пользовались модулями TR-8, VT-3, TB-3 или System-1, MX-1 именно для вас.

Точная цена пока неизвестна, но может достичь 500 евро.

Roland-JD-Xi

Roland JD-XI

«Зачем выбирать между аналоговым и цифровым синтезатором, если есть возможность использовать сразу оба?» – такой вопрос выдвинула компания Roland.

После успешных продаж серии AIRA, Roland решила снова обратиться к отличному и легендарному синтезатору. Серия JD появилась в 1996 году, когда в свет вышла модель JD-800. 2015 год – это время перемен, и мягкое звучание JD с особенностями серии AIRA создали великолепный синтезатор-гибрид.

Это однозначный конкурент KORG MS-20 Mini и новой серии KORG Odyssey, о которых читайте ниже.

Цена: 570 евро и товар ожидается весной-летом 2015 года.

Korg-Arp-odyssey

Korg ARP Odyssey

Новости об обновлении синтезатора Korg ARP Odyssey появились некоторое время назад, но от этого его выход не становится менее волнующим.

Arp Odyssey MK1 производили с 1972 до 1975 года, Arp Odyssey MK2 – с 1978 до 1981 года. Этот аналоговый синтезатор с мини-клавишами Odyssey MK3 37 будет очень похож на предыдущие флагманы, только с современными новинками: выходами MIDI/USB/XLR и другими дополнениями

Ожидается весной по цене примерно 1100 евро.

Korg-Ms-20-+-Sq-1

Korg SQ-1

Korg MS-20 Mini, MS-20 Kit и теперь степ-секвенсор SQ-1, который служит дополнением к аналоговому синтезатору. SQ-10 в далеком 1987 году был как дополнение к легендарному MS-20. Два канала, на каждом по 8 шагов, но его можно использовать и в качестве 16-шагового секвенсора.

Если вы еще не являетесь обладателем синтезатора MS-20 Mini, то MS-20 Kir точно будет удобнее, к тому же в комплекте с ним идет SQ-1 (со всеми пэтч-кабелями).

SQ-1 ожидается в конце февраля всего за 95 евро.

pio-XDJ-RX

Pioneer XDJ-RX

«Standalone» микшер с функциями и возможностями, которые взяты из стандарта индустрии проигрывателя CDJ-2000Nexus и микшеров DJM. 7-дюймовый экран высокого разрешения, 2 x USB, выходной мастер-канал XLR, 2 микрофонных входа, вход для контрольного аудиомонитора, а также вход Phono/Line.

Цена 1200 евро.Rane-Mp2015

 

Rane MP2015

Уникальный ротационный микшер Rane с высокой добавленной стоимостью, поскольку произведен из материалов высшего класса. Нужно признать, что ротационные микшеры подходят не для всех диджеев. Их больше используют диджеи, которым близка плавная и долгая техника переходов.

Цена и время выхода пока не известны.

Bitwig-studio

Bitwig Studio 1.2, Apple Logic Pro 10.1, Pro Tools 12

Два месяца спустя после выхода версии Bitwig Studio 1.1, следующая версия 1.2 дополнена возможностями группировки дорожек, консолидации, автоматического поиска и обновления для экранов Retina.

В свою очередь Logic Pro 10.1 дополнил свою рабочую станцию, сделав акцент на продюсерах EDM и хип-хопа. Функция использования барабанов стала удобнее и легче просматривается, переделано несчетное количество встроенных виртуальных синтезаторов и инструментов.

Pro Tools 12 сделал большой шаг вперед в развитии и 12 версия Pro Tools по-настоящему уникальна предложением для музыкантов по всему миру: Avid Cloud Collaboration позволяет использовать лицензию только в удобное пользователю время. Можно выбрать месячную или годовую лицензию.

Moog System 55

Moog System 55, 35 un Model15

Легендарная компания Moog представила одну из самых впечатляющих новинок на выставке NAMM 2015.

В то время как маленькие фирмы производят удобные и элементарные программы для планшетников и смартфонов, Moog напоминает о ценностях: настоящие вещи не продаются по 99 евроцентов в AppStore. У названий моделей тоже есть своя ценность. Это можно видеть из стоимости и количества произведенных экземпляров этих мощных машин:

System 55 – 38000 евро и выпущено 55 единиц;
System 35 – 16000 евро и 35 экземпляров;
Model15 – 7000 евро и 150 копий.

Если эти цифры кажутся слишком большими, то вам стоит узнать вот что. Модульная система Moog Keith Emerson, которая занимает почти такую же площадь, что и средняя кухня, производится с 1969 года и снова выходит в свет сегодня, когда компания Moog празднует 50-летие.

И – самое горячее – ее цена составляет внушительные 110 тыс. евро! Это заставляет меня задать вопрос: а хотите ли вы такой «шкаф» в своей комнате? Ответ напрашивается сам.

Материал подготовил Валтс Тентерс (Vol-T, Unnicum).

 

X