От Spotify к винилу через RecordRadar. В Риге создали глобальный сервис для любителей пластинок

RecordRadar

В феврале появился онлайн-сервис RecordRadar, позволяющий найти треки из своей коллекции Spotify на виниле как в интернете, так и физических магазинах. Его создатели – одержимые меломаны, Евгений Дюгаев и Ник Устинов из Риги.

Как вообще люди ищут пластинки? Гуглят адреса музыкальных магазинов, посещают базары и музыкальные ярмарки или сёрфят на крупнейшем пластиночном маркетплейсе Discogs, где можно найти всё что душе угодно. RecordRadar разыскивает музыку из пользовательских плейлистов Spotify в физических магазинах поблизости или онлайн, показывает расстояние до места, цену, условия доставки по почте и состояние пластинки.

Использовать сервис очень просто: необходимо просто зайти на сайт RecordRadar.com, при этом не нужно устанавливать никаких приложений и регистрироваться – достаточно одним кликом авторизоваться через Spotify или Facebook. Сервис работает одинаково хорошо как на смартфоне iOS или Android, так и в компьютере. Доступные пластинки можно сортировать по нескольким показателям, например, показывать только альбомы или синглы и фильтровать результаты по состоянию экземпляра.

В свою очередь, продавцы, будь то магазины или частники на виниловых базарчиках, получают персональный QR-код, который могут распечатать и вывесить в местах продажи. Покупатель сканирует код смартфоном и сразу видит, есть ли в наличии что-то из интересующих его пластинок.

«На прошлой неделе был в Лондоне, где полно отличных музыкальных магазинов, а времени в обрез – выкроил час перед отлетом, – рассказывает один из создателей сервиса. – Запустил RecordRadar и на карте города сразу увидел, в каком из них больше всего совпадений с моей Spotify-коллекцией. Более того, оказалось, что за углом магазин с тремя пластинками, которые давно хотел купить! Ноги в руки и через 15 минут три пластинки куплены, еще осталось время съесть тако и двинуть на самолет».

RecordRadar содержит данные о 774 магазинах (более двух миллионов пластинок), которые постоянно пополняются. Владельцы виниловых магазинов могут зарегистрироваться и добавить свой сток пластинок, который будет обновляться автоматически. Буквально в первые дни работы к сервису присоединились магазины Burkay из Вены и Vinylla из Риги.

Сайт сервиса: https://recordradar.com.

X