Ponty Mython: «Мой псевдоним появился практически из шутки, так с ним и живу»

Ponty Mython

Александр Плетнев, в музыкальном мире известный как Ponty Mython – по-настоящему интернациональный продюсер: он родом из Санкт-Петербурга, сейчас живет в Вильнюсе, а издавался и выступал во многих странах, включая родную Россию, Швецию, Германию, Великобританию, Колумбию, США и другие страны.

Этот резидент берлинского лейбла Dirt Crew Recordings в субботу сыграет диджейский сет на вечеринке Amber Muse’s LOFT project в ближайшую субботу, 18 февраля, в пространстве Loftique. Богдан Таран задал артисту несколько вопросов накануне его приезда.

– Александр, твой псевдоним – это анаграмма названия британской комик-группы «Монти Пайтон». Ты поклонник этих комиков или взял такой псевдоним по другой причине?
– Да, я фанат, некоторые сцены знаю наизусть. Алиас появился практически из шутки – в то время такие анаграммы были в моде, и я попытался придумать наиболее дурацкий. Шутка затянулась, так с ним и живу.

– Судя по дискографии на Discogs, выпускать свою музыку ты стал примерно пять лет назад. Расскажи о своем пути в электронной музыке: как давно ты играешь в качестве диджея, где начинал, и менялись ли стили музыки в твоих сетах?
– Выпускать свою музыку я стал раньше, под другими именами. Пять лет назад началась история Ponty Mython. Делаю и играю музыку лет 10 точно, до переезда в Вильнюс объездил всю Россию несколько раз. Музыка в сетах, конечно, меняется, и я играл все от хип-хопа и джаза до техно.

– В твоих треках много семплов из фанка и диско. Как ты познакомился с этими жанрами?
– Провожу часы и дни, выискивая интересные альбомы 70-80-x. Сейчас это больше этническая и африканская музыка.

– Ты сам родом из России и жил в Санкт-Петербурге. Почему решил сменить место жительства на Литву? Это связано с недостатками музыкальной сцены или еще с чем-то?
– Немного надоел Санкт-Петербург и Россия в целом. Захотелось начать все с нуля в другом месте. А Вильнюс отличный город, есть своя сцена с артистами и крутыми вечеринками. Плюс отсюда удобно гастролировать по Европе.

– В 2013 году ты участвовал в Red Bull Music Academy Bass Camp, расскажи чуть подробнее об этом, и помогло ли участие в этом проекте быть замеченным лейблами Dirt Crew и Quintessentials?
– Это был интересный опыт, компания артистов со всей страны собралась в студии, забитой оборудованием, и провела так несколько дней. Не помню, сделали ли мы что-то путное, но зато все познакомились и, если не ошибаюсь, сейчас эти знакомства для некоторых выросли в полноценные проекты. Обратить внимание лейблов на нового продюсера очень сложно, в этом, как правило, помогают знакомые  артисты с этих же лейблов, которые могут попросить послушать твое демо. Иначе оно будет просто незамеченным.

– Что в производстве в данный момент и что готовится к изданию?
– Много всего, 2017-й должен быть очень насыщенным. Весной выйдут пластинки на Fina, Quintessentials и Burnin Music.

X