Премия «Грэмми» откажется от термина «урбан»

Grammy

На сайте премии «Грэмми» появилась публикация, описывающая правила и рекомендации 63-й ежегодной церемонии. В ней, в частности, говорится, что категория «Лучший современный урбан-альбом» теперь будет называться «Лучший прогрессивный R&B-альбом».

Примечательно, что подобные правила стали доступны широкой публике впервые — организаторы премии хотят, чтобы процесс номинирования был более прозрачным.

На сайте сказано, что это изменение сделано для «более точного определения описания достоинств или характеристик музыкальных композиций или самих выступлений в жанре R&B». А сама категория освещает альбомы с более прогрессивными элементами R&B, которые также могут включать образцы и элементы хип-хопа, рэпа, танцевальной и электронной музыки, и приемы, используемые в стилях поп, евро-поп, кантри, рок, фолк и альтернативной музыке.

На церемонии вручения наград этого года Tyler, The Creator, получивший приз за лучший рэп-альбом, заявил, что ему не нравится термин «урбан», который он считает политкорректной формой слова на букву Н. «Почему мы не можем просто быть в поп-категории?» — спросил музыкант.

В начале июня менеджеры Universal Music, Virgin EMI, Sony Music Group и других компаний также подписали письмо, в котором призвали крупные музыкальные компании Великобритании перестать использовать термин «урбан» и провести антирасистские тренинги для персонала, пишет Music Business Worldwide.

«Я рад объявить о последних изменениях, поскольку мы постоянно оцениваем и развиваем процесс награждений, чтобы „Грэмми“ была инклюзивной и отражала текущее состояние музыкальной индустрии, — приводит слова генерального директора Академии звукозаписи США Харви Мейсона младшего Mixmag. — Академия принимает предложения об изменениях правил от членов музыкального сообщества в течение года, которые тщательно проверяются и, в случае принятия, в конечном итоге утверждаются на ежегодном заседании правления, и мы гордимся тем, что продолжили этот трудный год»

X