Студент разработал синтезатор Abacusynth на основе математических счетов

Студент университета Элиас Ярзомбек для своей диссертации разработал новый синтезатор Abacusynth. А вдохновили его на это классические математические счеты, также известные как абак.

Abacusynth представляет собой деревянную основу с четырьмя горизонтальными стержнями, каждая с бусинкой, которую можно двигать из одного конца в другой или вращать. Движение приводит к тембральным сдвигам в звуке в соответствии с показателями световых датчиков, которые рассчитывают форму волны на основе направления и положения бусин. Работает синтезатор с помощью бесплатного плагина для Ableton Live, пишет DJ Mag.

«Точно так же, как счеты используются для изучения основ математики, Abacusynth можно использовать для изучения строительных блоков аудиосинтеза посредством его основного взаимодействия: размещения фигур на стержнях и манипулирования ими. Этот знакомый макет облегчает новый способ визуализации синтеза, позволяет легко и весело создавать богатые тембры без необходимости возиться со множеством ручек и ползунков», — написал Ярзомбек на странице Bandcamp, где доступна компиляция треков, записанных с помощью его изобретения.

В настоящее время Abacusynth существует в единственном экземпляре, но Ярзомбек ясно дал понять, что хотел бы расширить проект за счет введения отдельных модулей, которые можно было бы купить в свободной продаже. При этом, плагин Abacusynth Ableton Live уже доступен онлайн и его можно скачать бесплатно.

X