Танцевальная музыка позволяет лучше расти детям «в пробирках»

Armin van Buuren

Теперь и наука доказала, что танцевальная музыка отлично подходит, чтобы делать детей. В московской клинике Altravita IVF ученые проигрывали передачу «A State of Trance» Армина ван Бьюрена (Armin van Buuren) для 800 пробирок, что увеличило число жизнеспособных эмбрионов на 20 %.

Для чистоты эксперимента были собраны две группы пробирок: одна слушала эйфорическую музыку van Buuren на громкости в 80 децибел в течение 24 часов, а вторая – созревала в тишине.

Команда исследователей выяснила, что у яйцеклеток, обработанных транс-ритмами, шанс вырасти в эмбрионы ненамного выше, чем у росших в тишине, но именно первая группа, скорее всего, перейдет в стадию имплантирования.

Ученые думают, что все дело в вибрациях музыки которые, возможно, моделируют условия матки сразу после зачатия. Они также считают, что каждый басовый импульс помогает смешивать жидкость, в которую погружен эмбрион. Вдобавок, это помогает увеличить воздействие питательных веществ и одновременно растворить некоторые, потенциально опасные химические вещества, выделяемые эмбрионом

В 2013 году ученые в Барселоне уже проводили подобный эксперимент, проигрывая яйцеклеткам музыку Мадонны, Metallica и Bach, пишет The Times. Но в отличие от 20-процентного увеличения жизнеспособности под ритмы Армина, записи Мадонны увеличили шансы на оплодотворение всего на 5 %.

В следующий раз им надо попробовать Sven Väth.

X