Темой следующего Burning Man станут роботы

burning man

Известно, организаторам фестивалей отдыхать некогда: как только заканчивается очередное событие, они тут же берутся за работу над следующим. Вот и Burning Man уже объявили тему хэппенинга 2018 года: Я, робот (I, Robot).

Тема вдохновлена серией рассказов американского писателя-фантаста Айзека Азимова 1950-х годов, в которых он размышлял на тему искусственного интеллекта в человеческой жизни. «Похоже, что все зависит от ЧМИ, человеко-машинного интерфейса, – написано в официальном блоге Burning Man. – В мире, где все больший контроль обретают умные машины, кто станет хозяином, а кто рабом?»

Хоть тема Burning Man и служит прямым руководством для многих художников, создающих скульптуры большого размера, на мероприятии по-прежнему приветствуется искусство, не обязательно связанное с заданной тематикой.

Кстати, упомянутые рассказы Айзека Азимова цикла «Три закона роботехники» легли в основу популярного фильма «Я, робот» с Уиллом Смитом в главной роли, вышедшего в 2004 году. Его действие происходит в 2035 году, где роботы стали привычной частью быта, и только ряд консервативно настроенных людей, в том числе полицейский детектив Дэл Спунер, видит в них не предмет обстановки, а угрозу.

X