Ученые: запрет психоделиков «несовместим с соблюдением прав человека»

Acid

Норвежские ученые недавно заявили, что люди подвергаются бόльшему риску от повседневных действий, чем от приема психоделических наркотиков, пишет Independent.

Тери Кребс (Teri Krebs) и Пол-Ёрян Йохансен (Pål-Ørjan Johansen) на страницах Lancet Psychiatry journal заявили, что даже несмотря на то, что псилоцибиновые грибы и МДМА могут вызвать временный эффект «замешательства и эмоциональных потрясений», редко когда принявшие их люди получали тяжелые  травмы или оказывались в больнице.

«На основе продолжительного человеческого опыта признано, что психоделики не вызывают привыкания или компульсивное использование, и существует мало доказательств связи между употреблением психоделиков и врожденными дефектами, нарушениями хромосомы, длительными психическими заболеваниями, или токсическими эффектами относительно мозга или других органов», – пишут ученые в своей статье.

Они также заявляют, что игра в футбол или езда на велосипеде могут привести к серьезным травмам или госпитализации – без «глубоких последствий» от психоделиков. Они считают, что «политики должны уважать права тех индивидуумов, которые хотят принимать психоделики для духовного, личностного развития или культурной деятельности».

Оба ученых образовали бесприбыльную организацию EmmaSofia, чтобы сделать МДМА более доступным, и начали краудфандинговую кампанию по сбору 30 тыс. долларов США, направленную на поддержку их усилий по легализации наркотиков, способных лечить зависимость от героина, алкоголя и табака.

Напомним, что МДМА не впервые называют препаратом, который можно использовать в качестве лекарства: весной прошлого года новозеландские исследователи заявили, что МДМА может лечить тиннитус.

X