Умерла королева соула Aretha Franklin

Aretha Franklin

Арета Франклин (Aretha Franklin), чьи госпел-корни и блюзовая, но открытая манера исполнения принесли певице звание королевы соула, умерла сегодня, 16 августа. Об этом со ссылкой на заявление семьи исполнительницы сообщает CNN.

Франклин умерла в 9:50 у себя дома в Детройте в окружении семьи и друзей. «Смерть наступила из-за рака поджелудочной железы нейроэндокринного типа», – говорится в заявлении. За три дня до этого певице стали оказывать хосписную помощь.

«В один из самых мрачных моментов нашей жизни мы не можем найти соответствующие слова, чтобы выразить боль в нашем сердце. Мы потеряли матриарха и основу нашей семьи. Любовь, которую она давала своим детям, внукам, племянникам, племянницам и кузенам не знала границ», – говорит семья.

Несмотря на то, что Франклин болела уже много лет, она держала свой недуг в тайне. В феврале 2017-го певица объявила о прекращении гастрольной деятельности, но продолжала давать локальные концерты. В этом году по настоянию врачей она отменила пару выступлений, в том числе на джазовом фестивале в Новом Орлеане. В последний раз она спела на публике в ноябре прошлого года на концерте фонда Элтона Джона в поддержку больных СПИДом в Нью-Йорке.

Карьера Ареты Франклин длилась более полувека. Ее душа была настолько же глубокой, насколько сильным был ее голос. Певице было 76 лет.

X