В конце сентября в Риге пройдет кинофестиваль «Балтийская жемчужина»

Международный кинофестиваль «Балтийская жемчужина» пройдет этой осенью с 21 до 28 сентября и предложит ценителям кино программы «Фестивальная экзотика», «Легенды», «Художники», «Дебаты», «Стиль и мода», «Любовь», «Кино для всей семьи», кино Великобритании и России, а также творческие встречи с Ренатой Литвиновой и Андреем Звягинцевым. Фестиваль откроет многолетний директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо своим знаменитым фильмом «Люмьеры! И приключение начинается…»

«Фестиваль не предлагает концепцию, но предлагает смотреть фильмы. Фильмы, обретшие ауру славы, и в этом заключается сила данного фестиваля. Большим сюрпризом для всех является факт, что один из влиятельнейших людей фестивального бизнеса в мире кино – директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо – согласился приехать в Ригу. Здесь он представит фильм о создании кинематографа, о братьях Люмьер, и для нас в Латвии это значимое событие, так как директор или представитель дирекции Каннского фестиваля никогда еще не приезжали в страны Балтии», – заявила директор Национального киноцентра, кинокритик Дита Риетума.

В этом году девиз или ключевое слово программы фестиваля – легенда, так как авторы и герои включенных в нее фильмов являются как легендарными личностями в истории кино, например, братья Люмьер, Жан Люк Годар, Дэвид Линч, так и нашими современниками, ставшими уже легендами: Андрей Звягинцев, Рената Литвинова, Стивен Фрай, Салли Поттер, а также легендарные личности, чья жизнь попала в объективы кинокамер: Джером Дэвид Сэлинджер, Далида, Франка Соцани и многие другие.

Особое место на фестивале уделено британскому кино, представленному в программе «Гордость Туманного Альбиона без предубеждений». В программу включены шесть замечательных работ, в их числе экранизация романа лауреата престижной литературной премии Букера Джулиана Барнса «Предчувствие конца», снятая режиссером Ритешем Батра, экранизация работы классика детской литературы, мореплавателя и писателя Артура Рэнсома, который, кстати, когда-то проживал и в Латвии, «Ласточки и амазонки», а также замечательная комедия режиссера Лоне Шерфиг «Их звездный час» о съемках патриотического кинофильма в Англии первой половины прошлого века.

Событием фестиваля, которое вызвало ажиотаж у публики, станет визит Андрея Звягинцева, который представит свою новую картину «Нелюбовь». Фильм уже получил приз жюри Каннского кинофестиваля и стал фаворитом кинокритиков и зрителей. Премьера фильма и творческая встреча с режиссером состоится 23 сентября в 17:00, дополнительный сеанс и встреча с Андреем Звягинцевым пройдет 24 сентября в 12:30 в кинотеатре «Splendid Palace».

Еще одно особое событие фестиваля связано с актрисой, режиссером и сценаристом Ренатой Литвиновой. 22 сентября в Рижском доме конгрессов она впервые выступит за пределами театральных стен, вне рамок спектакля и продиктованного ролью образа. Как талантливый, душевный и добрый собеседник, жаждущий поделиться со зрителями своими размышлениями и творческими идеями. В рамках встречи Рената Литвинова также покажет режиссерскую версию фильма «Сны Иосифа», посвященного поэту и эссеисту Иосифу Броскому.

«Уникален тот факт, что «Балтийская жемчужина» не ищет зрителей посредством современных маркетинговых инструментов и уловок. Публика сама принимает этот бренд!» – сказала известный латвийский кинокритик Дайра Аболиня.

Киносеансы и специальные мероприятия фестиваля пройдут в кинотеатре «Splendid Palace» и в Рижском доме конгрессов. С кинопрограммой и планом киносеансов можно ознакомиться подробнее на странице фестиваля www.balticpearl.lv.

Предварительная продажа билетов на все события фестиваля в кассах «Biļešu Serviss» и в фестивальной кассе кинотеатра «Splendid Palace».

X