24 художника снимут короткометражный фильм о Риге на 16-мм пленке

Riga IFF

8 сентября этого года, когда откроется Рижский международный кинофестиваль (Riga IFF), портал о культуре и искусстве Arterritory в сотрудничестве с организацией медиа-искусств из Лос-Анжелеса Echo Park Film Center будет показан аудиовизуальный проект «Sound We See: Riga» (Звук, который мы видим: Рига). Его участники это 24 рижанина: художники, фотографы, музыканты, писатели.

Работу над кинематографическим рассказом о сегодняшней Риге, режиссерами которой выступают руководитель Echo Park Film Center Пауло Даванцо и Лиса Марр, начали Агнесе Кривалде, Айгарс Бикше, Анда Лаце, Ансис Старкс, Атис Якобсонс, Эвелина Озола, Гунарс Бинде, Иева Эпнере, Ярис Путниньш, Карлина Витолиня, Катрина Нейбурга, Кристианс Бректе, Кришс Салманис, Майя Куршева, Мартыньш Граудс, Микелис Баштикс, Микелис Путниньш, Паулс Банковскис, MAREUNROL’S, Сергей Тимофеев, Одри Фишере, Сигне Биркова, Виестурс Мейкшанс и Андрис Фрейбрегс. Представители разных художественных дисциплин овладеют техникой съемки на 16-мм пленку и запечталят каждый свою Ригу на протяжении одних суток. Материал участников затем будет смонтирован в 24-минутный черно-белый фильм – эмоциональное путешествие по городу музыкально оформит композитор Платон Буравицкий.

Премьера в день открытия Riga IFF одновременно станет и концертом, потому что музыка Буравицкого прозвучит не в записи, а буде сыграна под действие на экране.

«Рига всегда была очень кинематографичным городом, но именно личный опыт и наблюдения участников даст нам еще глубже погрузиться в нее, заглянуть за „фасад”. Каждая минута фильма будет содержать визуальный и смысловой код, который создатели хотели передать и рассказать о котором, оставив свидетельство о своем времени, пространстве и людях», – рассказывает куратор проекта Жанете Скаруле.

Echo Park Film Center уже реализовывала подобные проекты в Токио, Роттердаме, Лондоне, Сеуле, Берлине, Мехико, Ванкувере и других, каждый раз открывая что-то новое в каждом из городов. Поэтический потенциал киноискусства в каждом из проектов открывался не только кинематографистам, но и представителям других областей искусства. Несмотря на то, что в основе проекта лежит родившийся в начале прошлого столетия жанр «городской симфонии», концептуально «Sound We See» идет дальше – привлекая разные личности и показывая зрителю город как по-настоящему живой, динамично функционирующий организм.

«Работать с 16-мм пленкой сегодня это эксклюзивная возможность. Для большинства участников это будет первый опыт работы с аналоговым процессом создания кино. Именно неизбежный процесс неожиданности и удивления от просмотра снятых кадров после проявки пленки, делают процесс и его результат такими захватывающими», – характеризует процесс работы главный редактор Arterritory Дайга Рудзате.

Ограниченное количество билетов на премьеру проекта в большом зале Splendid Palace доступны на сайте www.rigaiff.lv.

Проект поддерживают Балтийско-американский фонд свободы, Государственный фонд культурного капитала, Live Riga, студия Lokomotīve, Baltic Analog Lab и велиспедная мастерская Ērenpreiss.

На фото Паулы Лусе мастеркласс по созданию фильмов на 16-мм пленке под руководством Пауло Даванцо и Лизы Марры.

X