Acid Pauli – MOD (Ouïe, 2020)

Мартин Гречманн, немецкий диджей и продюсер, выступающий под псевдонимом Acid Pauli, начал музыкальную карьеру игрой на бас-гитаре в панк-инди-группе в конце 80-х, а в 1995-м присоединился к группе The Notwist, где отвечает за электронный саунд до сих пор.

Дебютный альбом под ником Acid Pauli вышел в 2012-м, и «MOD» стал его четвёртым лонгплеем, если считать саундтрек к фильму «Es War Einmal Indianerland» полноценным альбомом. Acid Pauli остаётся верным своему творческому кредо: простые, даже минималистичные звуковые кубики составляются в сложные гармонии, напоминающие электронный джаз по духу, а не букве. Напряжение, звенящее в первом треке «Propagating Flip Flops» сменяется ностальгически трип-хоповым «Intellijel Bell» и отсылает к вышедшим из моды чайным церемониям в чилл-аутах. «Sublime Frequencies» разворачивается в персидский ковёр перекрещенных между собой нитей интеллигентной электроники, а следующий за ним трек «Peace Waer Schoen» берёт новые высоты эмбиентного Франкенштейна, сшитого Acid Pauli из лоскутов даба, фрагментов синтезаторных экзерсисов и истёртых струнных. «Du Brecht, Ich Dub» вальсирует на заниженном даже для даба темпе, а нарратив альбома завершается чуть более бодрым «No Kick No Cry», напоминающим творчество Pantha du Prince без свойственного последнему восхищения природой.

Тем, кто остаётся дома целыми днями и нервничает из-за этого, «MOD» придётся в самый раз как средство против тревожности.

Franz K.

X