Анатомия трека: Daft Punk «Teachers» (часть 2)

Daft Punk Teachers

Продолжение материала об артистах, которых Daft Punk упомянули в своем треке «Teachers» из дебютного альбома «Homework». Первая часть здесь.

Аshley Beedle. Не обошлось и без британца. В отличие от многих соотечественников, захлебнувшихся в цветастых волнах эйсид-хауса, Бидл функционировал в диапазоне от фанка и ню-джаза до диско и хауса. Его «Lady Land EP» в составе Black Science Orchestra давно приобрел статус культового, равно как и не забыть его хаус-штормеров, сочиненных в бригаде X-Press 2. Незаметный герой и истинный визионер, опередивший свое время. В тексте трека ошибочно указан как некто Ashley Beatto.

Neil Landstrumm. Этот шотландский мужчина делал вот чего: работал графическим дизайнером, записывал техно-пластинки с Робертом Худом на Tresor, был одним из родоначальников вонки-техно, жил в Нью-Йорке, увлекался поэзией, стругал хип-хоповые биты, а затем еще и поупражнялся в бас-музыке – дабстепе и рагге. Вот это человек!

Kenny Dope. Житель Нью-Йорка из пуэрториканской диаспоры, половинка дуэтов Nuyorican Soul и Masters At Worк, создатель гимна поколения «The Bomb» под псевдонимом The Bucketheads. Приложил руку к доброй сотне композиций, составляющих золотой фонд американской хаус-музыки. Был не чужд хип-хопу и фанку.

DJ Hell. Известный прожигатель жизни, бонвиван и кутила когда-то создал International Deejay Gigolo Records со Шварцнеггером на логотипе – и не прогадал. Начав шебуршить еще в 70-х, старина Адович играл бронебойное техно в E-Werk и Tresor, но затем настолько разгулялся, что классифицировать его стиль уже не представляется возможным: тут тебе и техно, и хаус, и электро с синти-попом, нью-вейвом и бутлегами на старые хиты немецкой эстрады. Несколько лет назад влип в катавасию с менеджером Justice Педро Винтером: выпустил у себя на Gigolos блокбастер «We Are Your Friends», а деньжатки в размере шести тысяч евро от Винтера сотоварищи утаил, мотивировав сие отсутствием данного обязательства.

Louis Vega. Вторая половина дуэта Masters At Work. Помимо Кенни Доупа сотрудничал с Лилом Луисом, а один из своих главных боевиков – «Reach» – сочинил с Эриком Морилло в дуэте под кодовым названием Lil Mo’ Yin Yang, членам которого так понравилось работать вместе, что вместе они больше и не собирались.

Dr. Dre. Какой-то миллиардер не из нашей тусовки. См. «Пацан к успеху шел».

Gemini. Один из главных бриллиантов в чикагской хаус-короне, в 90-х подхвативший эстафетную палочку у своих увенчанных лаврами предшественников. Послужной список все тот же: Relief/Casual, Planet E, французский Distance. Отличался крайне энергичными для хаус-музыки сетами. Из-за своеобразного произношения многие думали, что в «Teachers» упоминается вовсе не Gemini, а Jamiroquai. Стоит за знаменитым однодневным проектом Dialect.

Jeff Mills. Номер четыре после бельвилльского трио Аткинс-Мэй-Сондерсон, придумавшего техно. Эталон. Легенда. Стиль. Наше все.

DJ Deeon. Образовал Святую чикагскую троицу с DJ Milton и DJ Slugo – Daft Punk не зря перечислили их артелью. Не особо известен массам, а между тем, считается критиками основателем гетто-хауса, который он называл «пасынком чикаго-хауса». Любил поигрывать в заброшенных домах, на улицах гетто и даже на парковках. «Хочу играть музон для стриптизерш и для улиц», – сообщил как-то дружелюбный верзила Дион. Что и не забыл учинить, превратившись в главного хаусового стрит-диджея Чикаго. Иной раз весело перебрасывается словечком в твиттере с DJ Funk.

DJ Milton. Еще один гетто-хаус-продюсер из широчайшего ростера Dance Mania. По мнению властей Иллинойса, помимо драм-машин увлекался похищениями людей и умышленными убийствами, за что и получил 37 лет тюремного заключения. Но не все так однозначно: подобным способом Милтон отомстил трем доброутренникам, выкравшим из его фургончика диджейское оборудование и обменявшим его на крэк-кокаин. Как указано в уголовном деле, музыкант-кровотворец, сгоряча осерчав, отправил труп в прощальный полет из окна верхнего этажа.

DJ Slugo. Очередной матерый житель города Чикаго из Святой троицы. В конце прошлого года сварганил пару ремиксов для переизданного альбома одной русской женщины, имя которой запрещается произносить всуе. Да-да, именно.

DJ’s On The Low. Наверняка тоже мог стать хорошим диджеем, но является треком. DJ Deeon Presents DJ Slugo – DJ’s On The Low из сакральной чикагской пластинки «Livin’ That Ghetto Life», изданной в 1995 году на Dance Mania и заигранной участниками Daft Punk до дыр.

Green Velvet. Возможно, лучший экспорт из Чикаго всех времен и народов, если не считать жен Барака Обамы и Виктора Ющенко. Искать по словам: Relief, Casual, Cajmere, Dajaé, La La Land, Flash, Percolator.

Продолжение следует.

Жорж Лакстигала

X