Beatport подвел итоги продаж 2015 года по жанрам

Ведущий онлайн-магазин электронной музыки мира Beatport всегда отличался нежеланием афишировать результаты продаж, поэтому уже традиционно скрыл общий топ продаж музыки за весь год, элегантно поделив итоги года по жанрам. Богдан Таран послушал треки лидеров.

Tech House: Technasia & Green Velvet – Suga (Original Mix)
Никогда Green Velvet не звучал так мейнстримово, но не зря один из чикагских пионеров в этом сотрудничестве участвует лишь в качестве вокалиста. Technasia мне тоже всегда казался более андеграундным, но тут, похоже, свою роль сыграл заказ от лейбла-издателя Toolroom Records. Такой трек вполне могли сделать Deep Dish после своего «Flashdance» 10 лет назад.

Deep House: Kollektiv Turmstrasse – Sorry I Am Late (Original Mix)
Минимальный и андеграундный кусок от немецкого дуэта Kollektiv Turmstrasse лучший, на мой взгляд, из лидеров продаж года на Битпорте. Он достаточно прост, но настолько гипнотичен в этом, что невозможно оторваться, слушая его. И я снова решительно возражаю против битопортовского определения жанра дип-хаус: хоть сейчас вектор сменился раньше это был саунд в стиле Adana Twins и Hot Creations, но это все равно никакой не дип-хаус (послушайте всю десятку). Может, пора ввести отдельную категорию Underground House?

Drum & Bass: Dimension (UK) – Whip Slap (Original Mix)
Драм-энд-бейс я хоть и не играю, но очень люблю – в свой Dance Box в последние месяцы приглашаю молодых диджеев с гест-миксами в этом жанре. Очень энергичный, как и весь джамп-ап, трек.

Electro House: Tiesto & KSHMR – Secrets feat. Vassy (Original Mix)
Истеричные синты, энергичные выходы на снерах – типичный электро-EDM.

House: Martin Solveig, GTA – Intoxicated (Original Mix)
Вот, во что превратился некогда увлекавший хаусом с африканскими мотивами Мартин Сольвейг. Тут все весело и задорно в стиле «улыбаемся и машем» – с энергичным недо-EDM басом, типичным пиано и аплифтинг-вокальной партией.

Indie Dance: Lika Morgan – Sweet Dreams (Original Mix)
Инди как жанр мне всегда представлялся несколько иначе. Вероятно, этот некогда типичный битпортовский дип-хаус (теперь, как видите выше, векторы сменились, хотя, снова не туда) отнесли к инди-дэнсу из-за оригинала, который перепела Lika Morgan – «Sweet Dreams» Eurythmics.

Progressive House: Tiesto & Martin Garrix – The Only Way Is Up (Original Mix)
Сложно понять, по каким признакам Битпорт делит некоторые треки на принадлежность к жанрам. Вот как, оказывается, теперь звучит прогрессив-хаус, зачинателями которого в конце 90-х были Саша, Дигвид и Deep Dish.

Techno: Alcatraz Nicole – Giv Me Luv (Nicole Moudaber Remix)
Оригинал проекта Виктора Имбреса и Жана-Филипа Авианса Alcatraz вышел в 1995-м на Yoshitoshi у Deep Dish, и был единственным треком дуэта. Стремительно набирающая популярность Николь Мудабер с сексуальным низким голосом, кудрявой шевелюрой и невероятной харизмой в середине года сделал ремикс этой классики, и вуаля – возглавила десятку техно-треков на Битпорте. Мощно и уважительно к сильному оригиналу.

Trance: Ferry Corsten, Gouryella – Anahera (Extended Mix)
Из всех электро-EDM-инди-хаусов на Битпорте жанр транс звучит увереннее всего, и, по меньшей мере, не так набил оскомину сегодня. Нового тут, правда, тоже немного, но зато не просвечивает продюсерский лейтмотив в вышеупомянутых жанрах – желание заработать денег, штампуя треки по шаблонам.

Полностью десятки продаж каждого из жанров на Битпорте можно послушать здесь.

X