Богдан Таран о закрытии Dance Box

Bogdan Taran

Богдан Таран в интервью музыкальному обозревателю Жоржу Лакстигале пролил свет на историю с закрытием проекта Dance Box, издавна любимого рижанами, и поведал о том, чего ожидать от компании Amber Muse в новом сезоне.

Жорж: Вопрос, который волнует огромные группы прогрессивных сограждан. Что вообще происходит?

Богдан Таран: По прошествии 18 лет существования в эфире проект Dance Box закрылся, и произошло это 31 августа – в этот день на Capital FM вышел последний выпуск передачи. На этом проект прекращает свою работу. Причина проста. После смерти одного из совладельцев радиостанции Яниса Мелленса, скончавшегося весной, оставшиеся владельцы посчитали, что эта передача больше не соответствует формату станции, и решили с ней расстаться.

Я взглянул на список всех рижских радиостанций – а за последние восемь лет передача несколько раз меняла место выхода – и понял, что по большому счету податься с шоу некуда, да и поднадоело скакать со станции на станцию и доказывать программным директорам и редакторам, что такой качественный продукт имеет право на жизнь в виде двух часов эфира в неделю.

Жорж: Были ли попытки вмешательства в музыкальную политику передачи?

Богдан Таран: В целом нет, потому что после расставания с European Hit Radio, кажется, в 2008 году, когда директор радиостанции тоже сказал, что передача больше не отвечает формату, я изначально обговаривал со станциями условие, что они вмешиваться в содержание передачи не будут. Таким образом, мне удавалось обезопасить себя от того, чтобы музыкальные редакторы могли как-то управлять этим форматом.

За последние полтора с небольшим года, что передача транслировалась по Capital FM, с их стороны пару раз звучали пожелания о том, что, дескать, может быть, немножко полегче, менее андерграундно? Хотя я и так старался поддерживать определенный баланс в этом плане, выбирая что-то более подходящее именно для радиоэфира.

Жорж: Как думаешь, почему радиостанции не хотят давать площадку для электронной музыки? Откуда берется эта закостенелость и близорукость? Почему среди всех этих программных директоров и редакторов так много людей «старого образца», которые ни в чем не разбираются и не понимают, что за этим будущее?

Богдан Таран: Подобные решения в первую очередь продиктованы коммерческими соображениями. Они считают, что продать какой-то другой формат, более расхожий и доступный для слушателя, проще. И, наверное, это так.

В конце нулевых мы с Янисом Мелленсом в ходе одного из конкурсов Национального совета по радио и телевидению подавали заявку на освободившиеся частоты в FM-эфире. Хотели сделать радиостанцию, которая бы играла танцевальную электронную музыку. Но, как мы знаем, такой радиостанции не появилось. Появились другие, которые, по моему мнению, были похожи на уже существующие концепции, несмотря на то, что в Законе о радио и телевидении говорится, что похожести и каких-то пересечений быть не должно. Но, вероятно, совету концепция показалась неинтересной или похожей на что-то.

Для нас это действительно актуальный вопрос. В Литве и Эстонии, к примеру, на протяжении многих лет существует несколько радиостанций, играющих электронную танцевальную музыку. У нас таковой формально может считаться TOPradio, но, к сожалению, материал, который они играют вперемешку с русскими треками едва ли можно сравнить с европейским форматом танцевальной электронной радиостанции.

После неудачи с означенным конкурсом мы с Максом Ломовым запустили портал DanceRadio.lv, который в тот момент транслировал электронную танцевальную музыку в интернете. Продукт был качественным, но через несколько лет мы приняли решение закрыть стрим, так как он был довольно затратным. В том числе из-за необходимости выплачивать авторские отчисления.

Жорж: Важно ли сейчас радио в контексте электронной музыки? Или уже далеко не так, как раньше, когда наше городское радио заменяло нам бесконечные подкасты и диджейские миксы? Чувствуешь ли ты еще ажиотаж, связанный с радио? Или все полностью перекочевало в интернет?

Богдан Таран: Да, радио уже не играет такой роли, как в начале нулевых. Это, конечно, связано и с повсеместным распространением интернета, и с дигитализацией музыкального рынка, и с увеличением объема информации как таковой. Теперь доступ к информации значительно легче. Как заметил в нашем разговоре известный болгарский продюсер KiNK: с появлением интернета у людей появилось свое мнение, и чье-то другое мнение стало требоваться им гораздо меньше.

Подобным советчиком в свое время как раз выступало радио. Теперь его роль изменилась. При этом, радио уже лет 10 прочат неизбежную смерть, но количество машин в городах продолжает расти. А, как известно, именно автолюбители и составляют основную аудиторию радио. В любом случае, если бы существовала радиостанция, которая круглосуточно транслировала бы качественную электронную музыку, и она бы таким образом регулярно доходила до людей, ситуация наверняка поменялась бы в лучшую сторону. Как это произошло в Литве, где обстановка выглядит поживее.

Жорж: Много лет посредством радио ты формировал чужие вкусы и сформировал их не одному поколению молодых и уже не очень людей. Люди знакомились с этой музыкой, а потом шли слушать ее в клубы и другие площадки. Создавалось коммьюнити, создавалась тусовка. Как по ощущениям, влияла ли передача на количество людей на ваших вечеринках, в том числе и в последнее время?

Богдан Таран: Несомненно. Это взаимосвязанный процесс. Когда какой-то радиопроект обретает популярность, публика с куда большей охотой и энтузиазмом идет на вечеринки данного проекта. На наших парти под маркой Amber Muse я регулярно встречаю меломанов, которых помню еще по тусовкам конца 90-х и начала нулевых. Они слушали передачу и музыкально воспитывались на ней. Часть из них приходит не просто ради тусовки, а именно слушать музыку. Например, это отчетливо проявилось на вечеринке с участием Терренса Паркера. Было видно, что люди пришли конкретно на него, конкретно на музыку, которую они знали, отчего, конечно, нам всем очень радостно.

Жорж: Будет ли какое-то продолжение у твоего романа с радио в том или ином виде?

Богдан Таран: Радио я занимаюсь с 1992 года и очень люблю это дело. Радио – до сих пор одна из моих главных страстей. Поэтому мы с Максом Ломовым, моим партнером по Amber Muse, решили перевести нашу радиоисторию в международную плоскость и с сентября начнем выпускать еженедельное радиошоу Amber Muse.

Шоу будет звучать час в неделю и, главным образом, на английском языке для иностранной аудитории, на которую сделан упор. Но будет версия и на русском. Что касается вещателей, то предметный интерес уже проявила эстонская радиостанция, ранее транслировавшая Dance Box, а также наша местная Jekabpils Radio 1. Сейчас говорим с одной рижской радиостанцией, так что, быть может, шоу получится услышать и на столичной волне.

Жорж: Скажется ли на проекте Amber Muse потеря Dance Box?

Богдан Таран: Пока сказать сложно. Оценим это по прошествии времени, в полевых условиях на практике.

X