Для записи звуков песчаного червя из фильма «Дюна» звукоинженер глотал микрофон

Дюна

В интервью журналу Wired звукоинженеры Марк Манджини и Тео Грин рассказали, как создавались звуки песчаной бури и Шаи-Хулуда или песчаного червя для нового фильма Дени Вильнева «Дюна».

Они хотели, чтобы звуки были как можно более реалистичными, поэтому Манджини использовал интересный прием: он помещал микрофон в рот и втягивал много воздуха, чтобы воссоздать звук глотания. Этот эффект озвучил сцену, где песчаный червь, массивное существо, живущее на вымышленной планете Арракис, проглатывал целый комбайн для сбора специи или пряности.

В результате появился разреженный звук, который отличался от резкого грохота, используемого в других голливудских фильмах с помощью более традиционных методов звукового дизайна.

Чтобы сохранить последовательность в создании реалистичного звучания песчаных червей, команда взяла гидрофоны в Калифорнийскую Долину Смерти и записала движение песка. Так были получены звуки, обозначающие приближение существа.

По словам звукорежиссеров, они хотели сделать фильм похожим на «документальное кино о планете Арракис», чтобы зрители «чувствовали себя так, как будто они живут во вселенной, которую мы узнаем». Для этого они использовали технику под названием Fake Documentary Realism (FDR), и отказались от других методов, которые применяют в фильмах-блокбастерах для воссоздания резких или специфических звуков.

Сам Вильнев ясно дал понять, что он хотел, чтобы песчаные черви выглядели скорее как боги, а не Годзилла, и чтобы аудитория могла чувствовать и ощущать движения существа через звук. И команда, которая работала с ним и над «Бегущим по лезвию 2049», осталась верной творческому видению режиссера, используя неортодоксальные приемы для создания реалистичного и точного звучания фильма.

Смотрите русский трейлер фильма.

На фото: кадр из фильма.

X