«Дюна» Дени Вильнева выйдет в ноябре 2020 года

Дюна

Стала известна дата премьеры нового фильма Дени Вильнева «Дюна» — он выйдет 20 ноября 2020 года, сообщает Variety. Это будет адаптация одноименного классического научно-фантастического романа Фрэнка Герберта 1965 года, действие которого происходит на пустынной планете в феодальной галактике.

Вильнев, на счету которого два недавних научно-фантастических кинохита «Прибытие» и «Бегущий по лезвию 2049», пожалуй, лучшая режиссерская кандидатура для проекта. В интервью изданию The Playlist, он сказал, что его цель снять две картины. А сын Герберта – Брайан написал в твиттере, что первый сценарий охватывает примерно половину романа.

The Verge стало известно, каких актеров собираются привлечь к съемкам: главу семьи, которая получила в управление планету Арракис, Лето Атредеса может сыграть Оскар Айзек, а леди Джессику – Ребекка Фергюсон. Они – родители молодого аристократа Пола Атрейдеса (которого исполнит Тимоти Шаламе), который вынужден бежать в пустыню после жестоко нападения на свой дом. Хавьера Бардема пригласили сыграть Стилгара, вождя кочевых фрименов, который приютит Пола, сделает его духовным лидером племени, чтобы возглавить восстание против семьи Харконненов. Зендаю зовут на роль фрименки Чани, которая станет наложницей Пола и матерью Лето Атрейдеса-второго и Ганимы.

До этого «Дюну» экранизировал Дэвид Линч – его фильм 1984-го стал культовым, в 2000 году канал SCI FI снял по книге свой фильм и минисериал, а в 2013-м вышел документальный фильм об Алехандро Ходоровски, который в начале 1970-х начал подготовку к съемкам «Дюны», но так и не осуществил свой кинопроект.

В книге планета Арракис, которой управляет семья Атрейдесов, известна как единственный источник вещества «пряность» (или специя), которое улучшает умственные способности человека и делает возможным космические путешествия. Когда семью свергает конкурирующий дом Харконненов, Пол бежит и попадает к кочевникам-фрименам, а затем возглавляет революцию для свержения Харконненов. Герберт написал несколько продолжений, а его сын еще больше расширил вселенную отца.

На фото кадр из минисериала 2000 года.

X