Этой осенью культовая группа Dead Can Dance выступит в Риге

Dead Can Dance

31 октября легендарный дуэт Dead Can Dance выступит с концертом в в амфитеатре Arēna Rīga. Эта долгожданная музыкальная встреча состоится в рамках тура в поддержку их последнего альбома «Dionysus».

В своем творчестве Dead Can Dance сочетают элементы европейской народной музыки, особенно музыки Средневековья и эпохи Возрождения, эмбиент-попа и ритмов world-music. Их песни о потерянной красоте, сожалении и печали, вдохновении и благородстве, а также о вечной человеческой цели достижения осмысленного существования. Без сомнения, помимо Cocteau Twins, Dead Can Dance оставили очень важный след в развитии инди-музыки.

Вскоре после основания в Мельбурне в 1981 году группа Dead Can Dance переехала в Великобританию, где получила первое признание под крылом инди-лейбла 4AD. Ее костяк по сей день составляет уникальная солистка (голосовой диапазон от контральто до меццо-сопрано), музыкант и композитор Лиза Джеррард, и солист, мультиинструменталист Брендан Перри,

Дебютный одноименный альбом вышел в 1984 году, и с тех пор слушателям было представлено девять студийных лонгплеев. Их альбом 1996 года «Spiritchaser» получил наибольшее признание, заняв первое место в чарте Billboard Top World Music Albums. История последнего альбома группы приобрела форму, когда Брендан Перри был очарован праздниками весны и урожая, которые берут свое начало в дионисийских религиозных практиках по всей Европе. «Dionysus» выдвигает на передний план обряды и ритуалы, которые и сегодня продолжают связывать с греческим богом, а семь частей альбома представляют различные аспекты мифа о Дионисе и его культа.

Между творческим перерывами Dead Can Dance Джеррард и Перри сосредоточились на своих индивидуальных проектах. Оба выпустили несколько сольных альбомов, но Лиза получила большее признание в области музыки для фильмов («Золотой глобус» за оригинальный саундтрек к картине «Гладиатор», написанный в соавторстве с Хансом Циммером, или вокальный вклад в некоторые произведения Эннио Морриконе), а также проектов электронной музыки (Клаус Шульце, Orbital, Delerium, The Future Sound Of London).

Однако преданные поклонники группы уверены, что только взаимодействие двух этих талантов может создать уникальное звучание Dead Can Dance. 31 октября каждый посетитель концерта сможет убедиться в этом сам. В сет-лист войдут как самые значимые композиции последнего альбома, так и подборка лучших произведений, созданных за более чем 40 лет.

Билеты поступят в продажу 20 апреля через сеть Biļešu Serviss.

X