Фестиваль Komēta 2018 состоится! Он пройдет с 27 по 29 июля

В январе этого года на странице фестиваля Komēta в фейсбуке появился пост, в котором его организаторы рассказывали о положении своего детища. На тот момент им было отказано в поддержке Фонда культурного капитала, даже несмотря на то, что «Комете» удалось вдохнуть новую жизнь в Даугавгривскую крепость, как в место для культуры и искусства, а также инициировать публичную дискуссию о долгосрочном развитии этого исторического места. В конце марта судьба фестиваля решилась положительно: он уже в третий раз состоится на своем привычном месте, с 27 по 29 июля 2018 года, при поддержке Фонда культурного капитала и Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы.

Лейтмотивом фестиваля в нынешнем году станет соучастие. «Нам хочется думать, что на Komēta мы все участники, а не только гости и потребители. [Давайте] вместе создадим магическую реальность и испытаем ее в Даугавгривской крепости», – говорят организаторы в своем обращении к будущим посетителям.

Как и прежде, территория фестиваля будет разделена на своеобразные поселения. В этом году их будет пять.

В поселке «Pachamama Tribe» вибрации создаст органично-электронная мировая музыка, где этнические и традиционные элементы сольются с разными электронными жанрами, подходящими как для танцев, так и для спокойного прослушивания. Здесь выступят латиноамериканские, европейские и местные продюсеры и диджеи, и каждый сможет заняться йогой, поучаствовать в экстатических танцах, пройти ритуалы с какао или ацтекским табаком мапачо и т.д.

На этот раз поселок современного цирка объединится с поселком племени Пачамама, под вдохновением темы соучастия. Артисты из разных стран мира поселятся в крепости уже за неделю до фестиваля, чтобы, разрушив воображаемые границы между направлениями искусства, показать представления под вдохновением от места.

«Академия Кометы», как и каждый год, будет отведена для мыслительных экспериментов, живых дискуссий и постановки важных вопросов во время разных лекций и мастерских. В поселке «Higgs Boson» примут участие музыканты разных жанров – от инструменталистов с классическим образованием до самоучек, к которым смогу присоединиться и артисты цирка, исполнители степа или даже диджеи. Это будет междисциплинарная и музыкальная импровизация.

«Aware House» – электронный танцевальный поселок, где можно будет затеряться в лабиринте техно. В свою очередь, за «Kino» будет отвечать объединение Liva Collective, которое предложит процесс исследования и эксперимент, расширяющий наше представление о кино. Ожидаются сотрудничества между представителями разных медиа, киноинсталляции, фотовыставки и видеопроекции.

Организаторы отмечают, что в воскресенье, последний день фестиваля, его можно будет посетить бесплатно. Билеты на Komēta продаются по 30 €, а если покупать на пятерых, то по 25 € с человека.

Здесь читайте и смотрите наш отчет о фестивале прошлого года.

X