Focus on: Jimpster

Jimpster

Сегодня, 23 февраля, Jimpster в третий раз выступит на вечеринке Amber Muse в клубе Secret Garden. До этого он приезжал в Ригу в 2011 и 2013 годах. Накануне его визита рассказываем об этом артисте подробно.

Jimpster, настоящее имя которого Джейми Оделл, и кто пишет музыку под именами Audiomontage и Franc Spangler, в качестве продюсера и владельца звукозаписывающей компании заявил о себе в 1996 году. Тогда с Томом Робертсом он открыл лейбл Freerange Records, задающий тон в британском андеграундном дип-хаусе уже два десятка лет.

На музыкальное воспитание каждого из нас большое влияние, несомненно, оказывают родители, а в случае с семьей Джейми это предопределило и род его дальнейших занятий. Он происходит из музыкальной семьи – его отец, Роджер Оделл, барабанщик джаз-фанковой группы Shakatak. Когда ты растешь в музыкальной семье и буквально впитываешь звуки музыки с молоком матери, то и твое внимание в десятилетнем возрасте, скорее всего, захватят синтезаторы и другие «железки» в студии. Именно с них и началось активное соприкосновение юного Джейми с электроникой.

Когда он открыл лейбл и стал выпускать свои первые записи во второй половине 1990-х, это были далекие от хауса треки: он писал даунтемпо, современный джаз с ломаными ритмами, переходящий в атмосферный джангл. На самой первой его пластинке «Initial E.P», изданной в 1996 году на Freerange Records, как раз и звучали такие мелодии – атмосферные и немного абстрактные.

 

Сам Джейми говорит, что заметили его в 1999 году, когда он записал второй альбом «Messages From The Hub». Релиз выпустил Kudos Records, саблейбл американской компании звукозаписи Instinct Records, которая специализировалась на издании эсид-джаза. В этом альбоме звучание Jimpster стало очень уверенным.

 

В тот же период Джейми стал двигаться в сторону прямого бита, выпустив все еще наполненную футуристичным джазовым звучанием мелодию с бразильским перкуссионным вайбом «Barracuda» под именем Audiomontage.

 

После наступления миллениума Jimpster стал ремикшировать музыку других продюсеров для сторонних лейблов, вроде Naked Music, Still Music, Buzzin Fly, но с 2002 по 2007 годы был активным участником живого электронного бэнда The Bays. О нем стоит рассказать отдельно.

The Bays это группа английских музыкантов, которая давала только живые выступления. Говорят, они даже не собирались на репетиции и не записывались в студии, потому что не издавали свою музыку на лейблах. Их слоган: «Выступление это продукт». Они составляли свои импровизационные перфомансы, как диджейские сеты, и могли исполнять все что угодоно: от эмбиента и транса, хип-хопа и рэгги до хауса, английского гаража, транса и драм-энд-бейса. Группа могла замешать все эти стили в одну продолжительную импровизацию.

Участниками The Bays помимо Джейми были еще несколько артистов, которые сегодня известны как продюсеры электронной музыки: Ски Окенфулл (Ski Oakenfull), Том Ширтеш (Shur-i-kan) и Том Миддлтон (Tom Middleton).

Вот одна из редких съемок The Bays, где Jimpster за клавишными.

 

«Это была реальная комбинация равнозначных фактов, включая музыкальное направление, количество времени, проведенное вдали от дома, и просто осознание того, что невозможно одинаково качественно работать сразу на два фронта», – так Джейми объясняет свой уход из The Bays: ему хотелось полностью посвятить себя лейблу и соло-работе. При этом он до сих пор общается с парнями, которые иногда ведут разговоры, что можно было бы собраться для нескольких выступлений.

В 2006 году Jimpster явил себя миру уже как дип-хаус-продюсер с серьезными намерениями: во-первых, у себя на Freerange Records он выпустил новый альбом «Amour» (где, как и в последующих лонгплеерах, он отвел особое место даунтемпо – чтобы можно было не только танцевать, но и слушать), во-вторых, записал релиз «Square Up» для другого видного лейбла десятилетия – Buzzin’ Fly Бена Уотта из Everything But The Girl.

 

Поскольку концерты с The Bays перестали отвлекать Джейми, он плотно взялся за дальнейшую раскрутку своего лейбла: в 2006 году выпустил 18 релизов, год спустя немногим меньше – 15 пластинок, что не помешало Freerange Records получить звание «Лучшего лейбла Великобритании» в журнале DJ Mag. И сам он не переставал писать музыку, раз в два года выдавая настоящие хиты, как, например, «Dangly Panther» в 2008-м.

 

По итогам 2010-го Jimpster обзавелся еще одним почетным статусом: магазин Beatport по итогам продаж объявил его лучшим дип-хаус-продюсером года! В тот же период на свет появился второй лейбл артиста Delusions of Grandeur (в переводе на русский язык: мания величия).

«Мой партнер по лейблу, Том Робертс, придумал это название. Мы решили, что хотим открыть второй лейбл, больше ориентированный на диско, эдиты и андеграундный материал, который автоматически не подходит для Freerange, – рассказывает Джейми. – Том предложил этот вариант, и мы поняли, что он отлично отражает музыкальную атмосферу саблейбла». И добавляет, что сами они манией величия не страдают, хотя шутит, что, если надо, может включить режим дивы, если подадут неправильное шампанское или задержится его личный самолет.

Во время первого визита в Ригу в 2011 году в разговоре с Jimpster мне удалось выяснить, что Franc Sprangler это его новый псевдоним, только он просил держать это в тайне. Сегодня информация на этот счет доступна в официальных источниках, и только еще раз подтверждает талант продюсера.

 

В 2010-м на Beatport Джейми назвали и автором лучшего дип-хаус-ремикса – это точно, ремиксы он записывает с не меньшей отдачей, чем свои треки. И, кстати, делает это не очень часто – желающие выстраиваются в очередь.

На вопрос, каким ремиксом он гордится больше всего, Джейми называет два: свою версию трека «Aura» от Motorcitysoul 2007 года и «Momma’s Groove» Osunlade, который, по его словам, играют чаще всего. Подтверждаю это на нашем с Максом Ломовым опыте – играем с момента выхода и постоянно. Другим ремиксерским успехом Jimpster смело можно назвать его интерпретацию сингла Till von Sein «Booty Angel» 2015 года.

 

Любопытно, что на «These Times» EP, предварявшем выхода альбома Jimpster «Porchlight And Rocking Chairs» в 2012 году, появилась мелодия «Can’t Stop Loving» – B-sidе, не вошедший в лонгплеер, но ставший одним их больших андеграундных хитов своего жанра в мире.

 

«Трудно попытаться назвать одного человека, оказавшего на меня самое большое влияние, поскольку это скорее определенные лейблы в определенный период времени, которые формировали мою музыкальную форму. Но, если выбрать только одного диджея и продюсера, то это могли бы быть Рон Трент иили The Black Dog. А из неэлектронной музыки Билл Эванс или, может, Пэт Метени», – Jimpster о своем музыкальном вдохновении.

Глубокая, теплая, эмоциональная, ночная хаус-музыка с необычными приемами, которая будет держать вас на ногах – это музыкальная сущность Jimpster. Напоследок его новый трек «Step By Step».

 

Богдан Таран.

X