Focus on: President Bongo

President Bongo

Имя Стефана Стефенсена, который в музыке известен под псевдонимами President Bongo, President Penis и в качестве участника дуэта Gluteus Maximus, неразрывно связано с многослойным исландским коллективом GusGus. Он – артист и художник со многими талантами.

В возрасте 17 лет Стефан поступил в Коммерческий колледж Исландии, а через четыре года – в частную школу фотографии Icart Photo во французском Леваллуа-Перре, где к 1995 году получил степень бакалавра. Эти страсть и призвание и привели его в группу молодых талантливых людей – актеров, музыкантов, режиссеров, певцов, дизайнеров и фотографов в родной Исландии. Вместе с режиссерами Сигюрдюр Кьяртанссоном и Стефаном Аурни Торгейрссоном он стал одним из вдохновителей проекта GusGus.

В первые годы группы Стефан выступал в ней в качестве фотографа – он снимал обложки и буклеты для альбомов «Polydistortion», «This Is Normal», «GusGus vs T-World», – а также кинематографиста: его имя значится среди авторов первой короткометражки GusGus «Pleasure (Nautn)».

Через пару лет он поставил еще один фильм на музыку GusGus «Polyesterday The Movie And Believe», за которым последовали «Believe», «Rememberance», «Barry», «Dominique», «Ladyshave» и «Starlovers».

Первым альбомом GusGus, для которого Стефан написал и спродюсировал несколько песен – среди них и суперхит «David», – стал «Attention» 2002 года, вышедший на Underwater Records у Даррена Эмересона, бывшего участника Underworld. В одной из записей Bongo даже исполнил вокал – «Dance You Down».

Звучание GusGus после того альбома изменилось, приобрело и танцевальный, и глубокий оттенок: на счету Стефана авторство композиций в «Forever» (Pineapple/Gung Ho, 2007), «24/7» (Kompakt, 2009), «Arabian Horse» (Kompakt, 2011) и «Mexico» (Kompakt, 2015).

В одном из интервью 2013 года, как раз между двумя последними альбомами, участники GusGus – Bongo, Даниэл Агюст и Урдур Хаконардоттир – на просьбу охарактеризовать группу, которая всегда отличалась экспериментами, на данном этапе, со смехом сказали, что перестали искать: «Это говорит о нашей зрелости». Однако подобная зрелость привела к тому, что Стефан начал свои собственные поиски: вместе с диджеем Margeir он образовал дуэт Gluteus Maximus, и стал выпускать музыку и ремикшировать отдельно от знаменитого коллектива. У себя на новообразованном лейбле Radio Bongo в 2012-м они издали пластинку с одним из вокалистов GusGus – Hӧgni под названием «Everlasting».

Когда вышел «Mexico», President Bongo не поехал в тур с GusGus, объяснив это так: «Я решил взять отпуск от этого тура GusGus, потому что не в полной мере участвовал в записи альбома». При этом он является соавтором 5 из 9 песен этого альбома. В следующем, 2015 году, он сказал, что решил двигаться в другом направлении (читай: не стоять на месте и не делать одно и то же на протяжении нескольких альбомов) и официально покинул группу. К моменту заявления у него уже созрел собственный альбом «Serengeti», в котором он вдоволь поэкспериментировал музыкально и дал разгуляться своей философии: «Альбом рассказывает о корнях, ветре, направлениях, и смешивает все это вместе в любви к животным…» В этой работе нашлось и место для страсти Стефана к искусству фотографии и кино: вместе со Snori Bros он создал видео к треку «Greco».

Начиная с 1994 года и по сей день Стефан Стефенсен периодически устраивает фото- и видеовыставки своих работ («Chez Tonio # 1», «Chez Tonio # 2», «Poly Pictures», «Kalt Mat», «Attention», «Magic», «Air Condition») и участвует в инсталляциях («If It’s Too Loud, You’re Too Old!” – Sequenses 2006»). В работе на данный момент находятся и два его фотоальбома.

President Bongo называет себя «эмоциональным плотником» (an emotional carpenter). Как в карьере, так и в своих диджейских сетах он строит, обрабатывает, формирует и воссоздает реальность таким образом, что затрагивает эмоциональную сферу всех вокруг: будь то присутствующие в реале, или слушающие запись. Не поддаться его харизме практически невозможно.

X