Focus On: Robert Owens

Robert Owens at Amber Muse

Людей, которые стояли у истоков хаус-музыки, можно пересчитать по пальцам. Иных из них уже нет в живых, но некоторые работают и активно гастролируют по сей день. Один такой человек – живая легенда, вокалист, музыкант и продюсер Роберт Оуэнс.

Оуэнс родился в 1961 году в небольшом городе Уоррен, штат Огайо, но рос, путешествуя между Чикаго и Лос-Анджелесом, перебираясь то туда, то обратно от отца к матери. Его тесное соприкосновение с музыкой началось в госпел-хоре в одной из церквей Лос-Анжелеса.

«Эта тема пришла ко мне по материнской линии – мама была очень набожной женщиной. Хотя и среди отцовских родственников тоже хватало религиозных людей. Так что, если ты жил в их доме, то ты просто обязан был посещать церковь по воскресеньям. И в этом была надежда родителей в отношении детей: что те будут слышать слово божье и присутствие религии в их жизни убережет от неверного пути, от насилия на улицах», – рассказывает артист.

Finger Inc.

Задолго до начала работы с Ларри Хёрдом в середине 80-х, он диджеил почти во всех основополагающих хаус- и гараж-клубах США: «Если говорить про Studio 54, то там я играл в последние его дни, а вот в Warehouse и Music Box все, в том числе и я, – от персонала до диджеев – были одной большой семьей».

В 1985 году он познакомился с Ларри Хёрдом и стал одним из людей, стоявших у истоков хаус-музыки. Вместе они создали Fingers, Inc., пригласив в группу второго вокалиста – Рона Уилсона. Трио записало с десяток пластинок, самыми хитовыми из которых стали «Can You Feel It», «Bring Down The Walls» и «All Over». Проект начал активно гастролировать, став практически первой группой, которая выступала с хаус-музыкой в Великобритании – это явилось предтечей волны эсид-хауса, накрывшей Туманный Альбион на стыке десятилетий.

В 1988 году Fingers Inc. записали свой первый и единственный альбом «Another Side», после чего Хёрд решил сконцентрироваться на соло-работе под именем Mr. Fingers, и Оуэнс покинул проект.

1989 год ознаменовался сотрудничеством Роберта с двумя другими классиками хаус-музыки – Фрэнки Наклсом и Сатоси Томи: вместе они записали эпическую песню «Tears», с которой в карьере Оуэнса начался новый этап. Он перебрался в Нью-Йорк, где подписал контракт с лейблом 4th & Broadway (подразделение Island Records), и выпустил соло-хиты «Changes» и «Visions». Год спустя вышел его альбом «Rhythms In Me», продюсерами которого стали Дэвид Моралес и Фрэнки Наклз из объединения Def Mix.

В 1991 году Роберт Оуэнс записал свой следующий программный хит «I’ll Be Your Friend», который занял первые позиции в чартах по всему миру, включая Billboard Dance Club Songs Chart (в январе 1992-го).

В 1993 году Оуэнс перебрался в Англию, где поработал в A&R-отделе лейбла Freetown Inc, а через год решил открыть собственный лейбл Musical Directions, где продолжил эксперименты с живыми музыкантами. В 1996-м на лейбле вышел EP «Ordinary People» из двух частей. В 1999 году Оуэнс вновь записывает совместный сингл с Сатоси Томи и Кевином Фишером для альбома японца «Full Lick». А в 2000-м – целую серию треков с Photek для его альбома «Solaris». Сингл оттуда, «Mine To Give», стал большим чартовым хитом, достигнув, в том числе первой строчки танцевального топа Billboard.

В 2002 году на лейбле Unisex Роберт подвел своеобразный итог своей предыдущей работы: на двойнике «Love Will Find Its Way: The Best Of» он выпустил свои треки, ранее издававшиеся как синглы.

В 2003 он записал вокал для альбома «Billion Dollar Gravy» британского драм-энд-бейсового проекта London Elektricity.

Тремя годами позже поработал с Coldcut, записав голос для трека «Walk a Mile in My Shoes», а в 2007-м спродюсировал сингл «Escape from the Madness» с Робом Пирсоном, который вышел на Plastic City.

Среди известных работ Оуэнса в текущем десятилетии стало сотрудничество с Brookes Brothers «Beautiful» на Breakbeat Kaos. Тогда же он продолжил эксперименты в драм-энд-бейсе: «Step Forward» и «Redemption» с его голосом вошли в дебютный альбом голландца Icicle.

В 2012 он записал трек «Accidentally» с Mosca и «Our House» для альбома Orgue Electronique «Strange Paradise».

В 2013-м поучаствовал в альбоме коллабораций Криса Мениса «Features» – клип на «Trusting Me» активно показывало американское MTV.

В 2015-м году Оуэнс перебрался жить в Берлин, где продолжает работать как с известными, так и начинающими продюсерами:

«Я всегда доступен и отвечаю на сообщения в фейсбуке. Если кто-то мне пишет, и я понимаю, что это хороший человек, он проявляет уважение ко мне, и мне нравится трек, который он прислал, то я с удовольствием могу поработать над совместной записью. Мы ведь все одинаковые. Кто-то может сиять звездой ярче остальных, но все равно мы на одном небосклоне. И это удача, что я могу работать со всеми, кто хочет работать со мной – благодаря коннекшену через фейсбук».

В следующую субботу, 12 августа, Роберт Оуэнс сыграет и споет на вечеринке Amber Muse’s Das Boot party в Риге. Билеты на мероприятие можно приобрести здесь.

X