Ларри Херд и Роберт Оуэнс вернули права на свои ранние записи для Trax Records

Fingers Inc

Пионеры чикагского хауса Ларри Херд и Роберт Оуэнс (Fingers Inc.) выиграли судебный процесс против Trax Records, сообщает The Guardian. После многолетних юридических споров они снова будут контролировать паблишинг и мастер-записи своих самых известных хитов.

Об иске, в котором Херд и Оуэнс утверждали, что им никогда не выплачивались гонорары за некоторые из их самых популярных треков, включая «Can You Feel It» и «Bring Down The Walls», впервые стало известно в 2020 году. Музыканты также утверждали, что они никогда не передавали Trax Records имущественные права ни на одну из песен. Они требовали возмещения убытков в размере 150 тыс. долларов за трек, при этом общая сумма иска составила не меньше 1 миллиона долларов.

Адвокат Херда и Оуэнса Роберт С. Мелони заявил, что «стороны мирно разрешили свои споры», и авторские права — как на основные записи, так и на публикацию — вернулись к чикагскому дуэту. Тем не менее компенсация за ущерб артистам не была присуждена, поскольку первоначальный ответчик по иску — основатель Trax Ларри Шерман — умер, а у нынешних владельцев Trax нет денег, чтобы заплатить.

Компания Trax Records, базирующаяся в Чикаго, десятилетиями была предметом судебных исков и юридических претензий, обычно связанных с невыплатой гонораров. Примерно в то же время, когда Херд и Оуэнс подали иск в 2020 году, другой основополагающий продюсер Адонис начал фандрайзер, чтобы компенсировать причитающиеся ему роялтис, заявив, что Trax Records не заплатил ему «ни копейки за 34 года».

X