Focus On: Roberto Rodriguez

Впервые попробовав писать электронную музыку в подростковом возрасте, во второй половине 80-х, Роберто Родригес может по праву считаться одним из ветеранов сцены электронной музыки Финляндии. Сегодня он успешный продюсер, диджей, радиоведущий и музыкальный директор радиостанции Bassoradio в Финляндии.

Родригес не просто ветеран – он невероятно плодовитый автор: из его студии под разными именами вышло свыше 50 оригинальных релизов и около 70 ремиксов. Несмотря на то, что Роберто фокусируется на соло-записях, в том числе и как Robbyn Rhodes и The Executives , он постоянно сотрудничает с другими музыкантами: Acid Kings, Bermuda, Future Beat Investigators, Track n Field – это названия проектов, участником которых он является.

«Мой интерес к созданию музыки появился, когда мне было 12-13 лет, в 87-88 году, после того как я впервые услышал эсид-хаус. Эта музыка взорвала мой мозг своим анархическим подходом. Казалось, что в ней нет правил. Один товарищ одолжил мне для моего Amiga 500 семплер, который он собрал сам. После того как я включил его, дороги назад не было. Сейчас, 30 лет спустя, с багажом из десятков релизов и ремиксов, я чувствую такую же мотивацию, как тогда. Вечеринка до сих пор имеет главное значение», – рассказывает Роберто.

Чтобы построить даже скромную студию, в начале 90-х требовались довольно большие деньги. Для поддержания своего дорогого хобби, Роберто работал водителем мусоровоза, собиравшего перерабатываемый картон. Все вечера рабочих дней он проводил за созданием музыки, а выходные были отданы диджеингу и вечеринкам. От первого компьютера Amiga 500 до издания его первой пластинки прошло 10 лет постоянной практики.

«Есть ряд вещей, которые привели меня к тому, что я делаю сегодня: создавать музыку, которая заставляет людей танцевать, и играть для людей, которые хотят хорошо провести время. Пытаясь точно определить момент зарождения моей любви к клубной культуре, я вспоминаю один момент, когда мне было восемь лет. Это было лето 1983 года. В Мексике проходил мировой чемпионат по футболу. Я целый день провел на улице со своим отцом. По дороге домой он рассказывал о своей работе в ночном клубе и о музыке, и пообещал, что через десять лет познакомит меня с ночной жизнью. Его истории были настолько увлекательны, что мое воображение разбушевалось. На протяжении следующих лет он приносил домой кассеты с сетами диджеев, которыми я не мог наслушаться. Уже тогда я знал, что диджей это тот, кто управляет всей вечеринкой и задает настроение. Но эта власть влечет за собой и ответственность за то, чтобы людям был хорошо. Диджей за пультом для аудитории, а никак не наоборот. Вечеринка и атмосфера – это то, что важно», – продолжает Родригес.

Отдельно стоит сказать о группе Acid Kigs. В начале 00-х Роберто вместе с Kimmo Oksanen, Petri Salonen и Tuomas Toivonen (который сегодня покинул коллектив) создал эсид-проект Acid Kings. Они, практически как The Bays в Англии (где играют Jimpster и Shur-i-kan), задумали проект как исключительно лайв-группу, но все же выпустили три релиза: одноименный четырехтрекер в 2002, «Can You Handle The Acid?» в 2007 и двойник «Suck Me» в 2017-м. Музыканты периодически встречаются, чтобы похулиганить на «железе» на разных фестивалях, последний из которых Turku Modern состоялся в Турку, и там коллектив разделил сцену с легендарным Derrick May.

Кажется, что вся музыка Роберто имеет бессмертный характер. Он постоянно исследует новые тенденции, но при этом звучит в классическом ключе. Если послушать самый первый его релиз «Heartbeat EP» на лейбле Keys Of Life 1999 года, можно подумать, что запись была выпущена совсем недавно. Другой пример, когда трек, изданный в 2013 году, был записан в 2004-м. Девятилетнее ожидание правильного момента и в итоге – хитовый релиз на уважаемом лейбле.

«Я всегда слушаю свое сердце, когда дело касается моей музыки. Нет ничего плохого в модных звуках. Они служат своей цели. Только мне быстро надоедают слишком часто используемые звуки и стили. Я просто следуют своим путем, чтобы сохранить интерес к вещам. Мне хочется слушать свои записи и через много лет, а не в короткий промежуток времени. И я очень рад видеть, что это работает в моем случае. Один умный человек сказал: тренды приходят и уходят. А стиль никогда не выйдет из моды».

Среди программных хитов Роберто Родригеса нужно отметить «Ride With Me» с голосом Max C, «Be Somebody», уже упомянутый релиз на Freerange Records «Dance Like Nobody’s Wantching» и «Oxymoron», а также «I Keep Thinking of You» на Fina. А среди главных лейблов, где он издавался помимо своего Serenades – Compost, Freerange, Delusions Of Grandeur, Room With A View, FINA и Eskimo.

Несмотря на долгую музыкальную карьеру, первый альбом Роберто Родригес выпустил только пять лет назад – «Dawn» вышел на его лейбле Serenades, открытом в 2011-м. Сегодня Роберто выпускает еженедельное, одноименное с лейблом радиошоу на Bassoradio, где он помимо всего прочего работает музыкальным директором. Станция вещает в пяти крупнейших городах Финляндии и играет немаловажную роль в формировании вкусов финской молодежи.

В субботу, 22 июля, Роберто Родригес сыграет на вечеринке Amber Muse’s Das Boot на корабле Vecrīga.

X