Funk D’Void: «Черное чувство юмора постоянно служит источником вдохновения для меня»

Funk D’Void

В словах Ларса Сандберга, больше всего известного в музыкальном мире под именем Funk D’Void, постоянно сквозит ирония. Как отмечает он сам, шутка ему жить и творить помогает. В субботу нам посчастливится послушать этого пионера электронной музыки из Глазго в Риге – он станет главным гостем вечеринки Amber Muse в клубе Autentika. Накануне визита артист ответил на несколько вопросов Test Press.

– Твой псевдоним Funk D’Void взят из одной из записей Джорджа Клинтона конца 70-х. Был ли фанк твоим первым музыкальным увлечением или ты слушал что-то другое в детстве?
– Меня сформировал синти-поп 80-х. А богатство фанка и джаза 70-х я открыл для себя, когда начал покупать пластинки в независимом музыкальном магазине FOPP в Глазго, был заядлым меломаном. А вот как продюсера меня сформировало звучание детройтского техно.

– Ты современник электронной музыки: в Глазго ты был одним из пионеров жанра. Сегодня, 30 лет спустя после первого сета в родном городе, где ты черпаешь вдохновение, чтобы сохранять свежесть и новаторство?
– Я слушаю диджеев, которых уважаю, а также нахожу что-то новое в работе артистов из своего списка законодателей вкусов.

– Музыкальный бизнес все время меняется, и каждый день мы живем в новом мире, где все больше места отводится маркетингу. Твой проект маек Funk’s Tees это своеобразный ответ на происходящие изменения?
– Мне очень нравится создавать майки, которые провоцируют окружающих, да и процесс дизайна доставляет удовольствие. Это часть моего творчества и еще один способ художественного выражения.

– Какое из заявлений на майках сейчас твое любимое?
– Don’t be afraid, it’s only a t-shirt… (Не бойтесь, это все лишь майка…)

– Когда я общаюсь с олд-скульными продюсерами, то в разговоре речь всегда заходит о социальных сетях. Похоже, ты в них как рыба в воде…
– Да, я с интернетом на ты и очень хорош в мемах – это определенный набор навыков, которыми я овладел за свою продолжительную карьеру… Думаю, что черное чувство юмора тоже постоянно служит источником вдохновения для меня. Я всегда получаю удовольствие от того, чем занимаюсь, будь то музыка или дизайн.

– Ты переехал из Глазго в Барселону почти 20 лет назад. Не было ли страшно оставлять друзей, семью и привычную обстановку?
– Тогда это мне казалось хорошей идеей, чтобы изменить жизнь и попробовать что-то новое. Сожалений по этому поводу я не испытываю.

– Есть ли молодые продюсеры, музыка которых тебя впечатляет сегодня?
– Я не особо держу руку на пульсе сегодня, как-никак мне скоро стукнет 50!

– Что у тебя в работе сейчас?
– Записал новый EP для Halocyan records, и также готовлю несколько новых релизов под своими псевдонимами Kein Mainstream для Miami Bass/ Electro и Chord Stomper для Synthwave. Так что, следите!

– Ларс, спасибо за беседу и до встречи в Риге в эту субботу.
– До встречи!

X