Гребешковое диско: ученые применили «диско-свет» для ловли моллюсков

Ученые и рыбаки в Великобритании случайно обнаружили, что морские гребешки любят «диско-свет». Они разработали новую технику ловли моллюсков, которую назвали «гребешковой дискотекой».

Для этой техники эксперты использовали светодиодные фонари, помещенные в специальные горшки, пишет ITV. У морских гребешков 200 глаз, поэтому они особенно восприимчивы к светодиодам и естественным образом двигаются к их свету.

Обычный способ ловли морских гребешков наносит ущерб морской среде обитания, однако считается, что новый метод частично уменьшает ущерб, причиняемый морскому дну.

Рыбак Джон Эшворт рассказал о своем опыте применения светодиодов: «Мы поместили светодиоды в разные горшки на одной цепочке и стали ждать результатов. В год я вылавливаю 35 000 горшков, и обычно вижу не более пяти гребешков за год. В этой одной цепочке после трех-четырехдневной кладки у нас было 15 гребешков — все в горшках с подсветкой».

Глава отдела науки и внедрения в Fishtek доктор Роб Эневер также рассказал ITV News, что подобные результаты исследования бывают «раз в жизни»: «Когда мы вытащили горшки в первый раз и увидели там гребешков, это был один из тех случаев, когда я не мог спать пару ночей — это было очень волнующе».

X