«Грэмми-2021»: среди победителей Kaytranada, Хильдур Гуднадоттир и Imanbek. Смотрите видео

Из-за пандемии коронавируса 63-я церемония вручения наград «Грэмми» с января 2021 года сдвинулась на март и сегодня прошла в онлайне. Скорость интернет-подключения и возможности артистов и продюсеров шоу — разные, поэтому объявления номинаций на сцене сильно контрастировали с включениями самих музыкантов, которые часто подвисали и сильно уступали в качестве.

Запись церемонии появилась на канале Grammy в YouTube.

В категории электронной и танцевальной музыке давали две премии. С лучшим танцевальным треком победил Kaytranada «10%» (Ft. Kali Uchis), обойдя других номинантов Disclosure, Jayda G, Diplo и Flume & Toro Y Moi. Приз за альбом года ушел к тому же Kaytranada за лонгплей «Bubba». Он оставил позади «Kick I» Arca, «Planet’s Mad» Baauer, «Energy» Disclosure и «Good Faith» Madeon.

Два года подряд статуэтку за оригинальный саундтрек получила исландская композитор, электронный музыкант и виолончелистка Хильдур Гуднадоттир. В прошлом году это была музыка к сериалу «Чернобыль», в этом — саундтрек «Джокера».

Интересно, что «Грэмми» впервые получил музыкант из Казахстана. 20-летний Иманбек Зейкенов был отмечен за лучший ремикс трека Saint Jhn «Roses».

«Грэмми-2021» окружают и несколько скандалов. The Weeknd бойкотировал премию из-за того, что не был выдвинут ни в одной из номинаций, несмотря на то, что его сингл «Blinding Lights» 52 недели находился в чарте Billboard Hot 100, топах продаж и считается одним из главных хитов 2020-го.

Лидер по количеству номинаций Бейонсе и Джастин Бибер в знак солидарности с коллегой также присоединились к бойкоту и отказались выступать на церемонии.

Список всех победителей и номинантов найдете на сайте «Грэмми».

X