H&M извинилась за рекламу с чернокожим ребенком в худи с надписью «Самая крутая обезьяна в джунглях»

H&M

После волны негативных отзывов в социальных сетях, марка одежды H&M удалила со своего веб-сайта фотографию чернокожего ребенка-модели в зеленой худи с надписью «Самая крутая обезьяна в джунглях» (Coolest monkey in the jungle). Пользователи посчитали эту рекламу неуместной и отвратительной, пишет The Guardian. Компания извинилась за эту рекламу.

Фотографии белых детей-моделей, рекламирующих две другие, похожие модели худи, на сайте по-прежнему присутствуют. На одной из них помещены надписи «Мангровые джунгли» (Mangrove jungle) и «Официальный эксперт по выживанию» (Official survival expert), на другой – очертания разных животных, включая жирафов и тигров.

Депутат лейбористской партии Кейт Осамор написала в твиттере: «Я была совершенно потрясена, увидев нечто подобное онлайн. H&M, вы считаете это подходящей репрезентацией чернокожего мальчика?»

Алекс Медина, работающий в бренд-дизайне, дал свой лаконичный анализ в той же соцсети: «В 2018 году бренды и арт-директора не могут быть настолько небрежными и неосведомленными. Если посмотреть на другие свитера в этой же категории, то [среди моделей, рекламирующих их,] есть белые дети. Надо лучше думать».

Поп-исполнитель Weeknd вообще заявил, что больше не станет сотрудничать с маркой: «Я был потрясен, когда увидел эту фотографию утром. Я глубоко оскорблен и больше не буду работать с H&M».

Пользователь vulkaanrots сообщил, что собирается бойкотировать магазин: «Получается, что черный ребенок должен ходить в свитере H&M с надписью „Самая крутая обезьяна в джунглях“, а белый – „Эксперт по выживанию“. Это отвратительно. И это проекция вашего неоколониального мышления. Вы больше не увидите меня даже рядом со своими магазинами».

https://twitter.com/vulkaanrots/status/950294371236184064

Представитель H&M так прокомментировал ситуацию: «Фотография была удалена из всех каналов H&M, и мы приносим извинения всем, кого это могло обидеть».

X