Ian Pooley: «Мне по-прежнему интересно играть пластинки»

Ian Pooley

Ian Pooley – живой классик мировой сцены электронной музыки. Он был пропагандистом хауса и техно в Германии с начала 90-х, и его слава распространилась по всей планете.

Помимо основного псевдонима Ian Pooley он выпускался под десятком других имен, например, Silvershower – в этом качестве он издавал техно у Ричи Хотина, а в середине текущего десятилетия перезапустил проект и открыл новый лейбл Montage. Широкой аудитории он известен своими хаус-записями с тек-элементами и всегда качественным звучанием.

В эту субботу, 21 сентября, Ian Pooley станет одним из хедлайнеров фестиваля UNDER 2019 в Autentika Art Space. Богдан Таран задал артисту несколько вопросов.

– В видеоприветствии для фестиваля вы сказали, что прошло много времени… А когда вы играли в Риге? Мне казалось, что это будет первый раз.

– Это было много лет назад, но, честно, не могу вспомнить, где и когда 🙂

– Я заметил, что примерно в 1995 году несколько моих любимых диджеев и продюсеров – вы, Грант Нельсон и Дэнни Рэмплинг, сменили хард-транс и техно на ритмы помягче, диповее и душевнее. Что вас тогда заставило поменять курс?

– Не знаю, была ли конкретная причина. С тех пор, как я начал заниматься диджеингом и продюсированием, мне всегда нравились все эти стили. Думаю, что это был просто знак времени. Но я точно уверен в одном: я никогда не играл транс!

– Не скучаете ли вы по винилу в век дигитализации, и какому формату отдаете предпочтение?

– Ох, мне по-прежнему интересно и весело играть пластинки, но я и не против использования цифровых файлов. Главное значение имеет правильная музыка!

– Дигитализация музыкального рынка привела к тому, что сейчас доминирует стриминг. Что вы думаете об этом сегменте рынка и не кажется ли, что для всей музыкальной культуры он имеет негативный эффект?

– Это имело огромный эффект 10-12 лет назад, а в наши дни ренессанса винила дела стали обстоять намного лучше. Стриминг открывает новые возможности для новой аудитории.

– В 90-х вы записали два альбома, в 2000-х – три, а в этом десятилетии после нового «What I Do» переиздали две классические пластинки «Meridian 2016» и «Since Then 2017» 1998 и 2000 соответственно. Говорит ли это о том, что со следующими изданиями вы обратитесь еще глубже в прошлое?

– Я еще не уверен, но может [в следующем альбоме] я оглянусь на 30 лет своего продюсирования, может, даже в двух частях.

– Этим летом вы выпустили три красивых трека на Pooled Music, Suol и Lossless, который вошел в вашу десятку для Test Press. Что в работе сейчас?

– Мой новый альбом! 🙂

– Ян Пули, ждем вас в Риге в субботу!

– Класс, я тоже в нетерпении!

X