Интервью: Ксения Камиказа о втором фестивале UNDER 2018

Ксения Камиказа

В последние выходные мая на бывшем заводе «Большевичка», где когда-то обитало обувное, а затем текстильное производство, состоится второй фестиваль UNDER 2018. Его хедлайнерами станут музыкант Apparat, солист известной немецкой электронной группы Moderat, исполнители Byetone, Ishome и Antigone, список остальных участников можно найти здесь.

Для организаторов события Рига это родной город, и они захотели сделать что-то крутое прямо здесь – чтобы не надо было куда-то ехать, чтобы найти нечто острое. К тому же, UNDER помогает имени латвийской столицы звучать на международной музыкальной арене сейчас, а не только в связи с историей рейв-движения 90-х.

Подробнее о фестивале нам поведала одна из участниц его команды, Ксения Камиказа из проекта Platz Für Tanz.

– Расскажи, пожалуйста, о команде фестиваля UNDER, кто за ним стоит и какова твоя роль в его осуществлении?
– Основных организаторов трое, включая меня. Я занимаюсь тем, что умею – составляю лайнап, букирую артистов, затем забочусь об их комфорте. Но на самом деле, команда куда больше, в этом году это уже почти десять человек, четко и профессионально работающих над своими задачами. Думаю, это чувствуется в подаче материала на второй год фестиваля. Конечно, мы советуемся, выслушиваем мнения коллег по всем вопросам. Оргкомитет – живой организм.

– Название у фестиваля – UNDER – очень емкое, оно сразу дает понять потенциальному посетителю, чего ожидать от него музыкально. Идея фестиваля созревала давно?
– Да, очень давно. В 2009-м у меня уже была попытка сделать электронный фестиваль в Риге, он назывался Aiziet! и объединял рижские ночные клубы, но, кажется, идея была сложной или слишком объемной. При этом всё равно хотелось оживить родной город. С Валерией (диджей V|Z) мы разработали общий концепт, и в процессе пришло название – думали мы о нем тоже долго, но потенциальных сил на реализацию и организацию у нас явно не хватало. Чуть позже ко мне пришли Григорий и Александр и рассказали об идее фестиваля, практически совпадающей с нашей. И, объединив силы, мы смогли воплотить мечты в жизнь.

– Сегодня вокруг множество талантливых музыкантов разной степени известности. Какими критериями ты руководствуешься при отборе артистов для UNDER?
– Я много езжу по миру, слышу выступления многих артистов, чувствую энергетику. И выбираю тех, кто, как мне кажется, будет действительно интересен рижанам. Всё-таки у нас свой темперамент, музыкальные привычки и интересы. Также, слежу за новыми альбомами и именами, это свежая кровь, такие артисты всегда интересны. А кого-то советуют коллеги, слушаем, решаем вместе, букировать или нет. И в тот же момент, мы зовем не только мега-звезд, но и ребят «попроще», но не менее интересных.

– В прошлом году местом проведения вы выбрали один из дворов и бывшие цеха завода ВЭФ – пространство мне немного напомнило берлинский Sysiphos. Почему вы решили сменить дислокацию?
– По разным причинам, но, думаю, «Большевичка» даже больше подойдет для фестиваля. Здание с глубокой историей, внешне и внутренне мистическое. Добавить в него жизни и прекрасной музыки – что может быть круче? Давно мечтала, чтобы что-то такое там организовали, а в результате – один из организаторов я ))

– Будет ли на территории «Большевички» задействовано и пространство для танцев под открытым небом?
– Обязательно. Сцена «Garden» одна из любимых у всех посетителей. Молимся на погоду!

– Сколько сцен/залов предполагается, и запланирована ли другая активность, кроме музыки: инсталляции, воркшопы и т.д.? C кем из видеохудожников будете сотрудничать?
– Залов также будет три: два внутри и сад. Инсталляции будут обязательно, организацию воркшопов сейчас обсуждаем. И ведем переговоры с несколькими визуальными артистами, здание особенное, грамотный свет превращает его в буквально живой организм, это видно по нашим промо-видео. Уже сейчас продолжаем сотрудничество с Павлом из CBETOMUSIC, а об остальных артистах сообщим чуть позже.

– Спасибо за беседу!

Фестиваль поддерживают Hartwall Original Long Drink и Pepsi. Билет на один день стоит 29 €, двухдневный – 35 €. Больше информации на сайте www.underfestival.com.

X