Jean-Michel Jarre завершит 40-летнюю трилогию «Oxygene» в этом году

Jean-Michel Jarre Oxygene

Jean-Michael Jarre объявил, что его второй альбом нынешнего года выйдет под конец 2016-го. Им станет завершающая трилогию третья часть серии «Oxygene», начатой в 1976 году. Все три альбома выйдут на трех пластинках в специальном комплекте, пишет The Vinyl Factory.

Первая основополагающая работа французского синтезаторного мастера «Oxygen» имела большой коммерческий успех и с тех пор стала одним из самых влиятельных эмбиентных альбомов всех времен. Вторая часть трилогии «Oxygen 7-13» появилась на свет через 20 лет, в 1997 году.

Жарре говорит, что во время записи своего последнего альбома «Electronica Vol 2: The Heart Of Noise» он был так воодушевлен, что всего за шесть недель закончил третью часть эпического «Oxygen»:

«Мне не то чтобы очень нравятся юбилеи. Но во время записи „Electronica” два года назад я сделал новый трек („Oxygene 19”), который заставил меня задуматься, как звучал бы „Oxygen”, будь он записан сегодня. Первый „Oxygen” звучал по-другому благодаря минималистскому аспекту и тому факту, что в нем почти нет барабанов, и я хотел сохранить этот подход, создавая грув, главным образом, при помощи секвенций и мелодических структур. Первый „Oxygen” я сделал на восьмиканальном бобиннике, используя всего несколько инструментов, так что пришлось быть минимальным. И этот же подход я постарался сохранить на „Oxygene 3”».

Жарре также обновил классическую обложку Майкла Гранжера с черепом, сделав трехмерную модель оригинального дизайна и поменяв угол, чтобы придать свежий вид. «Oxygene 3» выйдет на пластинке как отдельно, так и в специальном наборе, включающем всю трилогию и настольную книгу. Релиз намечен на 3 декабря.

Ниже можно послушать оригинальный альбом «Oxygene».

X