Kaņepes kultūras centrs запустил краудфандинг, чтобы не закрыться навсегда

Kaņepes Kultūras centrs (KKC) объявил о сборе средств на реновацию здания, в котором он располагается. Если ремонт не будет сделан, то KKC грозит закрытие. Требуется собрать 150 тыс. евро.

В информационном видеоролике о краудфандинге к аудитории обращается персонаж по имени Клара. Как сказано на сайте KKC, Клара — это ключевое слово, при помощи которого посетители Центра могли обратиться к барменам и охранникам, чтобы сообщить, что чувствуют себя неуютно, им что-то угрожает или они подверглись оскорблению. В рамках кампании образ Клары представляет сам Kaņepes kultūras centrs и является призывом к его гостям, клиентам, друзьям и рижанам: «Ваша помощь необходима, чтобы Kaņepes kultūras centrs продолжил работать!»

«Девять лет работы доказали, что наша бизнес-модель абсолютно жизнеспособна, и мы вкладывали прибыль в культурные мероприятия и социально значимые проекты. К сожалению, мы оказались в ситуации, когда для продолжения работы Kaņepes kultūras centrs требуются инвестиции, которые своими силами мы собрать не можем, — рассказал LSM творческий директор Давис Канепе. — Нет программ финансовой поддержки для развития культурных учреждений, и во время пандемии компании сектора HoReCa находятся в секторе высокого риска, поскольку никто уже не может сказать, когда пандемия закончится. Единственный способ, как мы сможем продолжить существовать, — это если люди, ценящие деятельность и культурную повестку дня KKC, активно поддержат нас. Эта проблема существует не только в Латвии, но и во всей Восточной Европе: есть множество программ для художественных и культурных проектов, но для развития культурных центров их недостаточно. Поэтому частный культурный сектор подвержен структурному неравенству. Пришло время действовать. Мы очень надеемся на поддержку наших друзей, клиентов и гостей, чтобы можно было быстро и безболезненно отремонтировать здание и вернуться в гораздо более просторное помещение».

Здание Kaņepes kultūras centrs взято в аренду у студенческой корпорации «Fraternitas Lettica». После его осмотра в 2016 году было констатировано, что некоторые части, недоступные посетителям, находятся в плохом техническом состоянии. В 2017-м KKC заключил новый договор с обязательством реновировать здание в течение трех лет. В 2018-2019 г.г. был разработан строительный проект и отремонтирована часть фасада, а на внутренней территории уложена брусчатка. В работы были вложены 100 тыс. евро.

Ремонт здания должен был закончиться к октябрю 2020 года, а строительный проект утвердили в марте прошлого года, за три дня до объявления пандемии. Владельцы здания пошли арендаторам навстречу и продлили срок реновации.

«Подрядчик найден в конкурсном порядке и готов начать работы по реновации хоть сегодня. На ремонт уйдет шесть месяцев, поэтому у нас есть пара месяцев, чтобы разрешить эту экзистенциальную ситуацию. По нашему мнению, сейчас лучший момент для реновации — из-за пандемических ограничений часть здания использовать нельзя», — говорит исполнительный директор KKC Каспар Кондратюк.

По окончанию работ эксплуатируемое пространство Kaņepes kultūras centrs увеличится на 40%, будет заменена и утеплена крыша, обновлен фасад здания, осуществлен ремонт деревянных конструкций и отремонтированы или заменены деревянные окна. Также будет построен лифт, чтобы на второй этаж KKC могли попасть люди с нарушениями движения и посетители с детьми в колясках.

Kaņepes kultūras centrs работает с 2021 года. За это время Центр реализовал свыше 3 тыс. мероприятий и проектов, важных для культуры, социального равенства и устойчивости. Среди них фестиваль Komēta, литературные чтения «Neierastā literatūra», женский стендап, радиопередача «Signāls», кинотеатр «Kino Augusts», проект равноправия в ночной жизни на европейском уровне «Sexism Free Night». Именно в KKC был открыт первый в Латвии продуктовый холодильник для совместного использования «Community Cabinet». До пандемии его посещали около 12 тыс. человек в месяц. В 2020 году он официально стал первым баром и культурным центром – социальным предприятием в Риге.

Жертвовать средства для Kaņepes kultūras centrs можно на вебсайте kanepes.lv.

X