Клубная индустрия приносит Берлину 1,5 млрд. евро в год

Берлин ночью

Берлинская Клубная комиссия (Berlin Club Commission) опубликовала результаты нового исследования, по результатам которого клубный туризм приносит городу 1,5 млрд. евро ежегодно.

По подсчетам комиссии, которая в своей работе использовала данные опросов развлекательных заведений и туристов, в прошлом году 3 млн. человек посетили столицу Германии из-за ее знаменитой ночной жизни. Каждый из них в среднем проводил в городе 2,4 дня и тратил 205 евро в сутки, приводит статистику RA.

Лутц Лейхзенринг из Клубной комиссии назвал Berghain, Watergate и Tresor «уникальным коммерческим предложением» города.

По данным исследования «Клубная культура Берлина 2019», за год 280 организаторов устроили 58 тыс. мероприятий, на которых были заняты 9 тыс. работников. Это принесло примерно 168 млн. евро дохода, в основном от продажи напитков. Вход в берлинские клубы стоит от 5 до 15 евро.

При этом на берлинской сцене не все так безоблачно. Клубная комиссия пишет, что растущая арендная плата затрудняет работу клубов, в особенности это касается мест под открытым небом. Она предлагает принять закон подобно лондонскому «Agent of Change», который обязывал бы застройщиков заботиться о звукоизоляции при возведении новых зданий поблизости от музыкальных заведений.

Фото: Wendelin Jacober (Pexels.com).

X