Massive Attack закодировали «Mezzanine» в ДНК и переиздали его в виде аэрозоля

Mezzanine spray can

Весной этого года группа Massive Attack в честь 20-летия с момента выхода своего программного альбома «Mezzanine» закодировала его в ДНК. Сейчас издание доступно в виде баллончика с черной матовой краской.

Некоторое количество аэрозолей содержит закодированный в ДНК альбом, а это значит, что в каждом из них будет около миллиона копий лонгплеера. «Это креативный способ содержать свой каталог, хотя вряд ли аэрозоль со встроенным ДНК станут использовать художники, желающие сохранить анонимность», – приводит из пресс-релиза слова граффитчика и участника группы Роберта Дель Найя журнал Fact.

Сложный процесс кодирования разъяснил доктор Роберт Грасс из цюрихской фирмы TurboBeads: «Цифровой битовый поток альбома (ноли и единицы) сначала был переведен в 901,065 последовательностей ДНК (A, C, T и G), каждый длиной 105 символов. Затем эти индивидуальные секвенции были синтезированы химически, чтобы получился синтетический образец ДНК, полностью воспроизводящий цифровой битовый поток альбома».

Затем, чтобы «гарантировать стабильность информации», секвенции ДНК были закапсулированы в «синтетические стеклянные окаменелости», добавленные в саму краску. По словам доктора Грасса, каждый из баллончиков «содержит, по меньшей мере, 0,1 микрограмма синтетического ДНК, что эквивалентно 1 млн. копий альбома».

Пока неясно, реально ли прослушать альбом в подобном формате. Но такой эксцентричный выбор можно связать с теорией о том, что Дель Найя это Бэнкси (Banksy).

X