MDMA по рецептам в США все ближе к реальности

MDMA

Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA) дало добро на третий этап испытаний лечения посттравматического стрессового синдрома при помощи MDMA. И это финальная стадия, после которой препарат могут разрешить официально прописывать в качестве лекарства, пишет New York Times.

В прошлом году Многопрофильная ассоциация психоделических исследований проводила второй этап испытаний, в котором приняли участие 130 пациентов: ветераны войны, жертвы сексуального насилия, полицейские и пожарные с посттравматическим синдромом. В результате лечения у пациентов на 56 % снизилась тяжесть симптомов, и исследователи готовы приступить к следующей фазе.

«Я осторожен, но питаю надежду, – говорит доктор Чарльз Мармар, руководитель отделения психиатрии Лангонской школы медицины при Нью-йоркском университете. – Если они продолжат получать хорошие результаты, то это будет весьма полезно. Посттравматический синдром бывает очень тяжело лечить. Наши лучшие виды терапии сегодня не помогают 30-40 % людей. Так что нам нужно больше вариантов».

Важно отметить, что прием MDMA это не единственное требование во время испытаний. Пациенты, принимавшие участие в предыдущих испытаниях, должны были пройти 12-недельную психотерапию, которая включала в себя восьмичасовые сессии приема MDMA.Как пишет New York Times, во время сессий они лежали на матрасах в окружении свечей и живых цветов, слушая успокаивающую музыку.

Сессии проводили доктор Майкл Митхофер и его жена Энн Митхофер. Они располагались рядом с пациентами и помогали им проработать свои воспоминания, вызывающие посттравматический синдром.

«Лекарство позволяет им посмотреть на вещи с другой стороны и переквалифицировать их, – говорит Энн Митхофер. – Честно говоря, нам даже не надо много делать. Каждый человек обладает врожденной способностью исцеляться. Мы просто создаем правильные условия».

В свою очередь, Эндрю Паррот, психолог Университета Суонси в Уэльсе, изучал влияние экстези на мозг и скептически относится к этим испытаниям: «Мы получаем месседж, что этот наркотик может помочь вам решить свои проблемы, хотя часто он только создает их. Это грязный наркотик, который, как нам известно, может нанести вред».

Третий этап испытаний начнется в 2017 году и в нем примут участие, по меньшей мере, 230 пациентов. Если он пройдет успешно и получит одобрение FDA, то к 2021 году MDMA может стать лекарством, которое отпускают по рецептам.

X