Ученые дали MDMA осьминогам, чтобы понять их социальное поведение

Осьминог MDMA

Обычно антисоциальные осьминоги стали очень дружелюбными и тактильными под MDMA. В ходе нового исследования ученые понаблюдали за этими морскими созданиями под воздействием вещества и пришли к выводу, что ключом к их социальному поведению является серотонин, сообщает The Guardian.

Как правило, осьминоги относятся друг к другу с агрессией. Известно, что во враждебных ситуациях они даже могут съесть один другого. Однако ученые выяснили, что после поглощения дозы MDMA, их мозг наполняется серотонином и антисоциальное поведение этих головоногих пропадает.

Результаты исследования, проведенного под руководством нейробиолога Гюля Долена в Университетской школе медицины имени Джона Хопкинса, были опубликованы в журнале Current Biology. Целью ученых было понять древнее происхождение социального поведения, поэтому для эксперимента они выбрали осьминогов, которых от человека отделяет 500 млн. лет эволюции.

В ходе эксперимента исследователи наблюдали поведение этих существ, помещенных в резервуары с тремя отсеками. Один из них был пуст, во втором была пластиковая игрушка, а в третьем – другой осьминог в клетке.

Всего в исследовании задействовали четырех особей: они находились в воде с растворенным MDMA, который всасывался в организм через жабры. Результат показал, что под действием MDMA головоногие предпочли больше времени проводить с другой особью, а в чистой воде они с вытянутым щупальцем осторожно приближались к клетке.

«Они, по сути, обнимали клетку и показывали части туловища, которые обычно не выставляют напоказ другим осьминогам… Некоторые были настроены очень игриво, совершая акробатические движения в воде или обнимая аэратор», – прокомментировал эксперимент Долен.

Нейропсихофармаколог из Имперского колледжа Лондона, профессор Дэвид Натт подчеркнул важность результатов исследования, свидетельствующих, что широкий круг видов способен испытывать эмоции и эмпатию: «Мы получили доказательство того, что это не какая-то своеобразная человеческая характеристика, это даже не характеристика млекопитающих , а характеристика мозга… Это также показывает, что серотонин играет чрезвычайно важную роль в посредничестве социальных взаимодействий между видами».

X