Meggy: «Я думаю о том, какой след оставлю в этом мире как артистка»

Meggy

Meggy – диджейка, вокалистка и автор песен, которая начала карьеру в электронной музыке задолго до момента, как активистки сцены начали заявлять, что женщины за пультом в лайнапах недостаточного представлены.

Она участница команды берлинского лейбла Suol, в котором все – как семья. За десятилетнюю карьеру в ее дискографии набрались имена и лейблы, по которым можно изучать современную немецкую андеграундную хаус-сцену, многочисленные эфиры и эпитеты со стороны Пит Тонга – сегодня она сама явялется неотъемлемой частью современного хаусового Берлина.

19 июля Meggy станет хедлайнером третьей вечеринки Amber Muse’s Das Boot этого сезона. Накануне ее первого визита в Балтию, Богдан Таран задал несколько вопросов гостье столицы.

– В твоей биографии сказано, что ты начала тусоваться в берлинских андеграундных клубах, вроде старого Tresor. Многие позавидовали бы, что ты побывала во всех этих легендарных заведениях…

– В то время это было что-то невероятное, потому что берлинская андеграундная клубная сцена меня всегда сильно привлекала. Мы не раз стояли перед Tresor, Polar Tv, Casino и т.д., чтобы посмотреть, как выглядят и ведут себя люди, которых впускают. Однажды мы набрались смелости, просто подошли к двери и спокойно попали внутрь, нас даже ни о чем не спросил на входе. Это была моя первая ночь в Tresor, и момент, когда я почувствовала, что хочу испытать это снова и снова. Это было каким-то заклинанием.

– В клубах, куда ты ходила, звучало техно. Что ты играла, когда начала диджеить и как перешла к мелодичной стороне музыки?

– Я никогда не играла настоящее техно, даже в те времена. Для меня это музыка темных и жарких подвалов – именно таким на все 100% был Берлин 90-х, и это мой дом. Плюс мне по-настоящему нравится анонимный вайб, когда существует только монотонный техно-бит, и ты не видишь, кто танцует рядом с тобой. Но это не имеет ничего общего с хаус-вечеринками, на которых я люблю играть. А мой стиль – это симбиоз всей музыки, которая мне нравится.

– Когда ты брала уроки вокала, то занималась в стилях R&B и соул. Кто тебя вдохновлял в то время?

– В подростковом возрасте это были классики: Марайя Кэри, Уитни Хьюстон, Тони Бракстон и т.д. А когда я повзрослела, то сфокусировалась – спасибо за это моему педагогу – на вокалистах, которые больше подходили диапазону моего голоса, и кто использовал стили пения, отличавшиеся от обыкновенных, например, Lianne La Havas, Aaliyah, D’Angelo и Sade.

– Твоя дискография по-настоящему впечатляет! В ней имена многих важных немецких электронных музыкантов вроде Till von Sein, Chopstick, Ruede Hagelstein, Rampa и лейблов Suol, Cocoon, Defected. Есть ли в Германии некое тесное сообщество продюсеров, которое помогло тебе наладить связи со всеми ними?

– Так и было. Но после того как ты оказываешься в этом бизнесе, ты рано или поздно со всеми знакомишься. Есть небольшие коммьюнити, но они складываются в зависимости от музыки и от города, где эти люди живут. Мне кажется, что в Берлине очень сильное сообщество.

– Твои три релиза прошлого года на Suol были соло-пластинками. Думаешь ли ты и дальше работать с другими продюсерами, как раньше?

– Наверное, когда-то снова буду делать коллабы. За годы работы я стала более избирательной, думая о том, какой след я оставлю в этом мире как артистка… Если говорить о работе в одиночку и с кем-то, то, конечно, в коллективном творчестве больше веселья социализации, к тому же у тебя есть не только одно мнение. С другой стороны, есть компромиссы, на которые невозможно пойти. Я сейчас взяла двухмесячный отпуск, чтобы писать музыку и посмотреть, каким будет результат. Это волнующе!

– Можешь ли посоветовать места в Берлине, куда пойти послушать хорошую музыку?

– Если вы любите хаус-музыку, и я имею в виду ТОЛЬКО хаус, это будет Heideglühen. За более расслабленными моментами я всегда идут в Ipse, который находится прямо на воде, и там есть зона и снаружи, и внутри – так что можно и почилить, и рейвануть. Если говорить про бары, то это вопрос не ко мне, потому что мне больше нравится посидеть с вином на балконе или с друзьями в парке. И это естественно, когда ты каждую неделю бываешь на громких вечеринках …

– Что музыкально могут ждать от твоего сета посетители Das Boot?

– Конечно, хаус-музыку! Какую конкретно, увидим на месте – как всегда, для начала нужно почувствовать вайб.

– Спасибо и до встречи!

X