Музыкант, семпл которого Daft Punk использовали в «One More Time», не получил роялтис, а последние 10 лет жил на улице

Эдди Джонс

Газета Los Angeles Times опубликовала историю Эдди Джонса, бедствующего музыканта из Лос-Анджелеса, которая отражает острые проблемы, связанные с семплированием и изданием музыки. Джонс является автором трека, фрагмент которого был использован в хите Daft Punk «One More Time», но денег за это так и не получил.

Los Angeles Times разыскала Джонса в социальном общежитии в Лос-Анджелесе, где он поселился после декады бездомного существования. Десять лет назад Джонс перенес инсульт, из-за чего больше не мог работать.

Свой диско-трек «More Spell On You», послуживший источником семпла для «One More Time», он записал в 1979 году в Париже.

«Иногда я помогаю Эдди пользоваться компьютером, и он дал мне послушать кое-что из своей музыки, — рассказала Los Angeles Times менеджер по работе с Джонсом Алисса Кэш. — Он показал обложку своего альбома, и когда я нашла видео, в котором рассказывается, как его семплировали Daft Punk, мне стало ясно — это Эдди, это его песня».

В статье Августа Брауна рассматриваются несколько сложных вопросов, касающихся семплирования. Daft Punk официально лицензировали семпл и выплачивают гонорары за его использование с момента выпуска «One More Time» в 2000 году. «Daft Life LTD. выплачивает гонорары дважды в год продюсеру и владельцу „More Spell on You“», — сказал представитель дуэта.

Однако права на оригинал сейчас принадлежат французскому лейблу и издательской компании GM Musipro, которая специализируется на переиздании старых французских пластинок.

«Джонс не связывался с нами с того дня, как в 1995 году мы приобрели каталог другого лейбла с этим названием, — написал в электронном письме основатель GM Musipro Джордж Мэри. — Мы пытались найти его, но безрезультатно. Со своей стороны, мы собираемся изучить его дело и зачислить ему деньги. Мы немедленно свяжемся с ним по этому вопросу и проинформируем о том, на что он претендует».

Джонс указан как автор и исполнитель «More Spell On You», а Жерар Салесес — как композитор песни. «Я был настолько увлечен музыкой, что не позаботился о правовой защите», — говорит Джонс о годах в Париже, где он записал свой альбом «More Spell On You» 1979 года.

На фото фрагмент обложки альбома Эдди Джонса.

X