На большом экране покажут фильм «RadioDejas – 30 gadi ēterā»

RadioDejas

30 лет назад с основания RadioDejas началось существование EHR. В новом документальном фильме «RadioDejas: 30 лет в эфире» (RadioDejas – 30 gadi ēterā) авторы фильма «Эпоха танцев» (Deju Laikmets) рассказывают, как все начиналось и как развивалось до наших дней.

На протяжении этих 30 лет EHR было кузницей больших талантов. Многие популярные и успешные в обществе люди — радио- и телеведущие, музыканты, актеры, предприниматели, деятели культуры начали или продолжают свою карьеру на EHR. Однако для большинства людей в возрасте от 30 и старше RadioDejas и Super FM в первую очередь ассоциируются с Угисом Полисом и Янисом Крауклисом — первыми пионерами радио и диджеинга в независимой Латвии. Оба они создали первую независимую радиостанцию RadioDejas в начале независимости нашей страны, которая сначала звучала на ультракоротких волнах (68,93 УКВ), так как вещание в FM-диапазоне в то время еще официально не было разрешено.

RadioDejas — это феномен молодого поколения того времени, который к успеху независимого радио на политически, экономически и социально сложном пути привели энтузиазм и настойчивость Угиса Полиса и Яниса Крауклиса, покоривший десятки, сотни и позже тысячи слушателей. В начале 90-х RadioDejas и его продолжение Super FM быстро европеизировали латвийское культурное пространство в радиоэфире и стали флагманом западной музыкальной революции в независимой Латвии. Девяностые годы, молодость, бесконечные возможности, надежды и движение к демократической Европе освещают документальную историю рождения независимого радио в Латвии. На сегодняшний день идея Угиса Полиса уже переросла в настоящего гиганта под названием EHR Group.

В таком случае, о чем этот кино? Впервые в истории радио есть возможность заглянуть за кулисы — увидеть, как все зарождалось в далёком 1992 году, как радио стало вектором образа жизни среди молодёжи, как изменилось само радио и европейский музыкальный рынок в 2000-х до новой трансформации EHR в современной цифровой эпохе. В фильме будут показаны исторические интервью и кадры, которых до сих пор не было в открытом доступе. Подъем первой антенны, первые вечеринки, легендарный танцевальный клуб Super FM, начало нового тысячелетия и диджейские конкурсы, воспитавшие новое поколение латвийских диджеев, которые можно считать самым важным наследием, оставленным авторами радио.

Фрагмент фильма.

Этот фильм предложит необычный взгляд на радио и является уникальной возможностью увидеть закулисную жизнь легендарного радио и узнать больше о значимых исторических событиях изнутри. Словом, заглянуть везде, куда вход радиослушателям был запрещен.

В фильме участвуют многие известные и заметные личности, которые когда-то принадлежали или все еще принадлежат миру RadioDejas, Super FM, EHR, в числе которых Эдмундс Апсалонс, Богдан Таран, ГарЯнис, Родион Гордин, Лотарс Лодзиньш, Мартиньш Бривниекс, Mixmasters AG, Янис Крауклис, Ричард Закс, Угис Полис и др.

Закрытая премьера фильма состоится 9 сентября 2022 года в кинотеатре Splendid Palace в Риге, в рамках мероприятия, посвященного 30-летию RadioDejas (Super FM/EHR). А осенью его предполагается продемонстрировать на больших экранах в рамках специальных показов. Страница фильма в фейсбуке здесь.

На фото на обложке: Янис Крауклис и Угиc Полис.

X