На кинофестивале RIGA IFF состоится особый сеанс короткометражек Festival Darlings

Riga IFF

В этом году в программе Рижского международного кинофестиваля (RIGA IFF) Short Riga запланирован особый сеанс под названием Festival Darlings. Это программа короткометражных фильмов, которые в последние два года произвели самое яркое впечатление на посетителей и жюри фестивалей короткометражек во всем мире. На этот раз их будет пять; это совершенно разные работы, которые отмечают тенденции последних двух лет, доминирующие в коротком метре.

Польский анимационный фильм «Белочка» это развлекательный манифест о женской независимости, объехавший весь мир и, возможно, поднявший темы, которые до этого стыдливо скрывались под одеялом.

В свою очередь, разъяренный дед и разражающая бюрократия в румынском фильме «Написано / Не написано» это только начало драмы, покорившей сердца зрителей и профессионалов кино в Европе. В этом году картина поборется за звание лучшей короткометражки по версии Европейской киноакадемии.

Португальский провокатор и кино-манипулятор Габриэль Абрантес является одним из признанных создателей короткометражного кино с особым почерком и интересом к темам, которые не принимаются всеми и везде. Как и другие фильмы режиссера, «Короткая история принцессы X» в первый же год после выхода объехала самые значительные фестивали большей части мира.

«Ах, мама!» это самый молодой из участников программы. Виртуозный польский короткометражный фильм, который захватывает своим ритмичным сюжетом, проводя зрителя через складки маминой юбки, и оживляя образы, созданные на белом экране карандашом и кистью.

Дуэт Кристофа Жирарде и Матиаса Миллера это настоящие художники, который много лет работая вместе, создали собственный почерк. В основном через архивные съемки, художники создают совершенно новые истории и события. В фильме «Персона» мастерски деконструирована тема личности.

Помимо подборки Festival Darlings в программе Short Riga по традиции будут показаны фильма международного конкурса, об участии в котором заявили создатели 2,000 короткометражек. Куратор программы Анна Зача и приглашенный куратор Торун Тьен отобрали 32 из них, которые поборются за звание победителя.

В воскресенье, 17 сентября, состоится сеанс, во время которого зрители смогу увидеть конкурсные фильмы Short Riga и лауреатов конкурса Baltijas Mūzikas Video. В нем примут участие представители жюри, которые ознакомят зрителей со своими решениями.

Билеты и больше информации можно найти на сайте фестиваля.

RIGA IFF проводится при поддержке программы ЕС «Radošā Eiropa – MEDIA», Национального киноцентра, Рижской думы и Фонда культурного капитала.

X